Tyre Reviews: Тест летних шин размера 225/45 R17 (2022)

Tyre Reviews: Тест летних шин размера 225/45 R17 (2022)

  25.04.2022
  • Тесты шин 225/45 R17
  • Каталог шин 225/45 R17

  • Новинки от Goodyear и Michelin наконец встретились в одном тесте

    Шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 и Michelin Pilot Sport 5 – одни из главных новинок летнего сезона 2022 года – уже успели по отдельности поучаствовать в испытаниях, одержав свои первые победы, но в одном тесте они еще не встречались, поэтому портал Tyre Reviews решил все-таки определить, кто из новичков произведет лучшее впечатление на сухом и мокром треке. Помимо новых Goodyear и Michelin, в тесте приняли участие еще семь моделей разных ценовых сегментов, в том числе бюджетные шины Rotalla, которые выпускает китайская компания Shandong Yongsheng Rubber Group.

    В тесте на управляемость на сухом покрытии ни одна из двух новинок не смогла занять первое место, а лучшими стали проверенные временем Continental PremiumContact 6, которые и выпущены были уже достаточно давно, и разработаны были с увеличенным акцентом в сторону комфорта. В TR отметили, что Continental в очередной раз порадовали быстрыми и точными реакциями, приятной тяжестью руля и отличным уровнем сцепления. Таким образом, если у PC6 и начинает чувствоваться возраст, то к управляемости на сухом покрытии это никак не относится.

    Второе место досталось новым Goodyear, которые показали лучшее время на первом круге (из трех), быстро откликались на действия водителя и очень эффективно замедляли машину. «На шинах Goodyear всегда можно было получить настоящее удовольствие от вождения, и я рад, что их новый продукт не изменил этой традиции», - отметил Джонатан Бенсон, создатель Tyre Reviews.

    Третьими стали Yokohama ADVAN Sport V105, которые, несмотря на то, что уже была представлена модель следующего поколения с индексом V107, все так же отлично работают на сухом покрытии, а за ними разместились новые Michelin. В TR отметили, что, как и Pilot Sport 4, новые шины от французского производителя обеспечивают хорошую легкость в управлении и имеют небольшую склонность к недостаточной поворачиваемости и очень высокое сцепление, но при этом ощущаются не такими спортивными, как некоторые из конкурентов. «На самом деле, хотя в названии шин есть слово Sport, в Michelin никогда не заявляли, что это модель для гоночного трека. Для этого у них есть Pilot Sport 4 S, но я был несколько разочарован, и в Pilot Sport 5 мне не хватило немного… “спорта” » - отметил Бенсон.

    Пятую строчку заняли Giti, которые демонстрируют хорошее поперечное сцепление, но при этом уступают соперникам по эффективности торможения, а еще чуть ниже оказались Hankook и Bridgestone, которые обе имеют сильную склонность к недостаточной поворачиваемости, долго восстанавливают сцепление в случае его потери, а также существенно ухудшили свои показатели после первого круга. У Hankook при этом были стабильные тормозные свойства, а у Bridgestone и в этом отношении возникли сложности, а их реакции на повороты руля были размытыми и медленными. Впрочем, Turanza T005 принадлежат к категории «туринг», так что им это должно быть простительно, и Бенсон добавил, что «это, безусловно, были одни из самых комфортных кругов на сухом покрытии, которые я когда-либо проходил».

    Последние места достались шинам Semperit и Rotalla, которые обе слишком медленно откликались на действия водителя, проявляли сильную склонность к недостаточной поворачиваемости и уступали лидерам в том числе по уровню информативности, а Rotalla в этом отношении были худшими из всех протестированных шин.

    Управляемость на сухом покрытии

    Управляемость на сухом покрытии

    Торможение на сухом покрытии

    На мокром покрытии лучшими ожидаемо стали новинки от Goodyear и Michelin, и хотя их время круга было почти одинаковым, по своим характеристикам они отличались очень существенно. Как и на сухом покрытии, Goodyear были более спортивными, то есть быстрее реагировали на действия водителя и обеспечивали лучшую информативность, но при этом они значительно уступили Michelin в тестах на устойчивость к аквапланрованию, особенно на прямой. Michelin были более «расслабленными», что улучшало легкость в управлении, и хотя сцепление было очень надежными, шины откликались относительно вяло. При этом, тогда как у Goodyear было лучшее время на первом круге, у Michelin уровень сцепления после четырех кругов оставался более стабильным.

    Шины Semperit не сухом покрытии выступили неважно, но при этом у них были отличные результаты на мокром треке. Шины Speed-Life 3 продемонстрировали отличную устойчивость к аквапланированию, и в TR отметили, что по своим характеристикам они похожи на Uniroyal Rainsport, которые также выпускаются компанией Continental.

    На четвертом и пятом местах расположились снова оказавшиеся вместе Bridgestone и Hankook, которые обе склонны к недостаточной поворачиваемости и по информативности уступают лидерам, а за ними разместились Yokohama и Continental, у которых были определенные сложности на мокром покрытии. Continental быстро останавливают автомобиль, но у них очень низкая устойчивость к поперечному аквапланированию, тогда как у Yokohama с этим ситуация была лучше, но они оказались очень чувствительны к нагреву, то есть на втором круге, когда передние шины прогрелись сильнее, появилась избыточная поворачиваемость.

    Худшими в плане управляемости снова стали бюджетные Rotalla, но на самом деле все было не так плохо, и шины, к примеру, хорошо сопротивляются аквапланированию. В то же время после ухода в занос Rotalla долго восстанавливают сцепление, и у них был самый длинный тормозной путь на мокрой поверхности.

    Управляемость на мокром покрытии

    Управляемость на мокром покрытии

    Торможение на мокром покрытии

    Устойчивость к продольному аквапланированию

    В тесте на уровень внешнего шума лучшими стали новые Goodyear, тогда как у Rotalla и Giti тоже были очень хорошие результаты. Несколько удивило то, что самыми шумными оказались Bridgestone, причем и при 50, и при 80 км/ч.

    Шум

    То, что Bridgestone принадлежат к категории «туринг», стало очевидно в тесте на уровень комфорта, где они эффективнее всего поглощали удары при попадании в выбоину. Кроме этого, хороший уровень комфорта обеспечивают Michelin, Semperit и Rotalla, а у Continental и Yokohama ход был относительно жестким.

    Комфорт

    Лучшим в плане экономичности тоже стали Bridgestone, причем отрыв был таким существенным, что у шин на втором месте показатель был хуже на 18%. Последнюю строчку заняли «уходящие на пенсию» Yokohama ADVAN Sport V105, и вероятнее всего, у V107 энергоэффективность будет лучше.

    Экономичность

    ВЕРДИКТ

    Тест Tyre Reviews так и не дал ответа, какая же новинка лучше – Goodyear или Michelin – поскольку они разделили первое место (Goodyear благодаря этому побеждает уже в третьем тесте подряд). По поводу Goodyear в TR отметили, что они унаследовали все достоинства Eagle F1 Asymmetric 5, но при этом прибавили в плане торможения на сухом покрытии и особенно экономичности и акустических характеристик. К сожалению, в жертву была принесена устойчивость к аквапланированию, но Goodyear все равно являются одним из очень немногих шин, сочетающих высокий уровень сцепления на сухом и мокром покрытии с низким сопротивлением качению, так что американский бренд сохраняет лидерство в сегменте Ultra-High Performance.

    В свою очередь, Michelin Pilot Sport 5 в лучших традициях своей предшественницы демонстрируют почти идеальный баланс характеристик. Единственным недостатком стал повышенный внешний шум, и Michelin при этом гарантируют отличные управляемость и эффективность торможения в любых условиях, а также лучше всех остальных шин в тесте противостоят аквапланированию. В то же время в сравнении с некоторыми другими шинами у Michelin были не такие точные реакции на повороты руля и заметная склонность к недостаточной поворачиваемости.

    Шины Hankook Ventus S1 evo3 снова подтвердили, что способны обеспечивать оптимальный уровень безопасности, поскольку быстро останавливают машину в любых условиях, а Continental PremiumContact 6 в очередной раз продемонстрировали отличную управляемость на сухом покрытии. На мокром покрытии PC6 также быстро останавливают, но в плане управляемости уступают лидерам, и кроме того, у них был повышенный шум и сниженный уровень комфорта.

    Bridgestone Turanza T005 хотя и оказались туринговой моделью в тесте UHP-шин (в TR отметили, что так решили в самой компании), но смогли показать хорошие результаты в испытаниях на управляемость на мокром и торможение на сухом покрытии. В дополнение к этому, у Bridgestone очень низкое сопротивление качению, и они ожидаемо были самыми комфортными в тесте. Конечно, по остроте управления они уступают UHP-шинам, но различия оказались меньше, чем можно было ожидать (кстати, на официальных фото новой BMW 7-Series обнаружились шины Bridgestone Turanza 6, так что, возможно, модели T005 готовят замену).

    Semperit Speed-Life 3 впечатлили высокими показателями на мокром покрытии, которые сочетаются с хорошим уровнем комфорта. В то же время были претензии к поведению Semperit на сухой поверхности, где у них относительно низкое сцепление, и в целом Speed-Life 3 были «далеко не самыми спортивными шинами в тесте». В свою очередь, Yokohama Advan Sport V105, несмотря на возраст, смогли продемонстрировать очень хорошую управляемость и на сухом, и на мокром покрытии. В то же время у Yokohama был относительно длинный тормозной путь в любых условиях, а также повышенные сопротивление качению и шум.

    Giti GitiSport S2 заняли только восьмое место, поскольку, хотя они, как отметили в TR, сочетают хорошую управляемость с высоким уровнем комфорта, необходимо увеличить сцепление на мокром покрытии, особенно во время торможения. Последняя же строчка досталась Rotalla S Race SU02, которые были достаточно комфортными, но из-за длинных тормозных путей на сухом и мокром покрытии, а также размытых реакций на повороты руля, покупать их не рекомендуется.


    Участники

    1 место

    Очень рекомендовано
    цена от

    9 130 

    Информация о шине
    • Индексы: 91Y
    • Глубина рисунка протектора по ширине, мм: 7,1
    • Масса шины, кг: 8,98
    • Евромаркировка: C/A-69
    Дисциплины и оценки
    ДисциплинаБаллыМакс
    Торможение на сухом покрытии100100%
    Управляемость на сухом покрытии99,84100%
    Управляемость на сухом покрытии (субъективно)95100%
    Торможение на мокром покрытии90,48100%
    Управляемость на мокром покрытии100100%
    Управляемость на мокром покрытии (субъективно)90100%
    Устойчивость к продольному аквапланированию96,18100%
    Комфорт (субъективно)90100%
    Внешний шум100100%
    Экономичность82,67100%
    Плюсы и минусы
    очень хорошая управляемость и короткий тормозной путь на сухом и мокром покрытии
    очень низкий уровень шума
    очень низкое сопротивление качению (для шин класса uhp)
    низкая устойчивость к аквапланированию
    средний уровень комфорта

    1 место

    Очень рекомендовано
    цена от

    14 370 

    Информация о шине
    • Индексы: 94Y
    • Глубина рисунка протектора по ширине, мм: 7,6
    • Масса шины, кг: 9,48
    • Евромаркировка: C/A-72
    Дисциплины и оценки
    ДисциплинаБаллыМакс
    Торможение на сухом покрытии98,19100%
    Управляемость на сухом покрытии98,62100%
    Управляемость на сухом покрытии (субъективно)88100%
    Торможение на мокром покрытии91,05100%
    Управляемость на мокром покрытии99,91100%
    Управляемость на мокром покрытии (субъективно)100100%
    Устойчивость к продольному аквапланированию100100%
    Комфорт (субъективно)98100%
    Внешний шум95,9100%
    Экономичность79,73100%
    Плюсы и минусы
    короткий тормозной путь и в целом отличное сцепление на сухом и мокром покрытии
    очень высокая устойчивость к аквапланированию
    низкое сопротивление качению
    хороший уровень комфортности хода
    эффектный дизайн боковин
    повышенный уровень шума
    склонность к недостаточной поворачиваемости

    3 место

    Рекомендовано
    цена от

    9 650 

    Информация о шине
    • Индексы: 94Y
    • Глубина рисунка протектора по ширине, мм: 8,1
    • Масса шины, кг: 9,9
    • Евромаркировка: C/A-72
    Дисциплины и оценки
    ДисциплинаБаллыМакс
    Торможение на сухом покрытии98,79100%
    Управляемость на сухом покрытии98,05100%
    Управляемость на сухом покрытии (субъективно)80100%
    Торможение на мокром покрытии100100%
    Управляемость на мокром покрытии98,78100%
    Управляемость на мокром покрытии (субъективно)90100%
    Устойчивость к продольному аквапланированию97,87100%
    Комфорт (субъективно)85100%
    Внешний шум97,98100%
    Экономичность77,29100%
    Плюсы и минусы
    очень короткий тормозной путь на мокром покрытии
    короткий тормозной путь на сухом покрытии
    низкий уровень шума
    склонность к недостаточной поворачиваемости и плохая информативность на сухом и мокром покрытии
    повышенное сопротивление качению

    4 место

    Рекомендовано
    цена от

    6 860 

    Информация о шине
    • Индексы: 94Y
    • Глубина рисунка протектора по ширине, мм: 7,5
    • Масса шины, кг: 9,44
    • Евромаркировка: C/A-72
    Дисциплины и оценки
    ДисциплинаБаллыМакс
    Торможение на сухом покрытии97,31100%
    Управляемость на сухом покрытии100100%
    Управляемость на сухом покрытии (субъективно)100100%
    Торможение на мокром покрытии94,68100%
    Управляемость на мокром покрытии98,04100%
    Управляемость на мокром покрытии (субъективно)85100%
    Устойчивость к продольному аквапланированию98,02100%
    Комфорт (субъективно)85100%
    Внешний шум94,83100%
    Экономичность77,37100%
    Плюсы и минусы
    хорошая управляемость и короткий тормозной путь на сухом покрытии
    очень короткий тормозной путь на мокром покрытии
    пониженное сцепление при маневрировании на мокром покрытии
    среднее сопротивление качению
    низкий уровень комфорта

    5 место

    цена от

    4 500 

    Информация о шине
    • Индексы: 91W
    • Глубина рисунка протектора по ширине, мм: 7,7
    • Масса шины, кг: 8,0
    • Евромаркировка: B/A-71
    Дисциплины и оценки
    ДисциплинаБаллыМакс
    Торможение на сухом покрытии95,6100%
    Управляемость на сухом покрытии97,46100%
    Управляемость на сухом покрытии (субъективно)75100%
    Торможение на мокром покрытии84,32100%
    Управляемость на мокром покрытии99,21100%
    Управляемость на мокром покрытии (субъективно)90100%
    Устойчивость к продольному аквапланированию95,69100%
    Комфорт (субъективно)100100%
    Внешний шум93,52100%
    Экономичность100100%
    Плюсы и минусы
    очень низкое сопротивление качению
    стабильная управляемость на мокром покрытии
    высокий уровень комфорта
    размытые реакции на повороты руля и сильная склонность к недостаточной поворачивемости на сухом покрытии
    сниженная эффективность торможения на мокром покрытии
    очень низкая устойчивость к аквапланированию
    очень высокий уровень внешнего шума

    6 место

    нет в продаже
    Информация о шине
    • Индексы: 91Y
    • Глубина рисунка протектора по ширине, мм: 8,6
    • Масса шины, кг: 9,16
    • Евромаркировка: C/A-72
    Дисциплины и оценки
    ДисциплинаБаллыМакс
    Торможение на сухом покрытии92,88100%
    Управляемость на сухом покрытии97,1100%
    Управляемость на сухом покрытии (субъективно)80100%
    Торможение на мокром покрытии88,24100%
    Управляемость на мокром покрытии99,89100%
    Управляемость на мокром покрытии (субъективно)100100%
    Устойчивость к продольному аквапланированию99,41100%
    Комфорт (субъективно)95100%
    Внешний шум97,27100%
    Экономичность79,57100%
    Плюсы и минусы
    отличное сцепление и хорошая легкость в управлении на мокром покрытии
    высокая устойчивость к аквапланированию
    высокий уровень комфорта
    низкое сопротивление качению
    склонность к недостаточной поворачиваемости и длинный тормозной путь на сухом покрытии

    7 место

    цена от

    6 450 

    Информация о шине
    • Индексы: 91Y
    • Глубина рисунка протектора по ширине, мм: 8,6
    • Масса шины, кг: 9,16
    • Евромаркировка: C/A-72
    Дисциплины и оценки
    ДисциплинаБаллыМакс
    Торможение на сухом покрытии95,32100%
    Управляемость на сухом покрытии99,06100%
    Управляемость на сухом покрытии (субъективно)98100%
    Торможение на мокром покрытии81,9100%
    Управляемость на мокром покрытии98,36100%
    Управляемость на мокром покрытии (субъективно)90100%
    Устойчивость к продольному аквапланированию97,84100%
    Комфорт (субъективно)80100%
    Внешний шум94,43100%
    Экономичность69,06100%
    Плюсы и минусы
    хорошая управляемость (хорошая информативность и точные реакции на повороты руля) на сухом покрытии
    относительно длинный тормозной путь на сухом и мокром покрытии
    недостаточно хорошая управляемость на мокром покрытии
    высокий уровень шума
    низкий уровень комфорта
    очень высокое сопротивление качению

    8 место

    нет в продаже
    Информация о шине
    • Индексы: 94Y
    • Глубина рисунка протектора по ширине, мм: 7,8
    • Масса шины, кг: 9,44
    • Евромаркировка: D/A-70
    Дисциплины и оценки
    ДисциплинаБаллыМакс
    Торможение на сухом покрытии92,61100%
    Управляемость на сухом покрытии98,27100%
    Управляемость на сухом покрытии (субъективно)90100%
    Торможение на мокром покрытии72,52100%
    Управляемость на мокром покрытии97,82100%
    Управляемость на мокром покрытии (субъективно)90100%
    Устойчивость к продольному аквапланированию99,49100%
    Комфорт (субъективно)90100%
    Внешний шум98,26100%
    Экономичность79,21100%
    Плюсы и минусы
    хорошая управляемость на сухом покрытии
    очень высокая устойчивость к аквапланированию
    низкий уровень шума
    высокое сопротивление качению
    длинный тормозной путь на сухом и мокром покрытии
    низкое сцепление и недостаточно хорошая управляемость на мокром покрытии

    9 место

    Не рекомендовано
    цена от

    3 480 

    Информация о шине
    • Индексы: 94Y
    • Глубина рисунка протектора по ширине, мм: 7,5
    • Масса шины, кг: 9,46
    • Евромаркировка: C/B-69
    Дисциплины и оценки
    ДисциплинаБаллыМакс
    Торможение на сухом покрытии90,3100%
    Управляемость на сухом покрытии92,27100%
    Управляемость на сухом покрытии (субъективно)85100%
    Торможение на мокром покрытии71,79100%
    Управляемость на мокром покрытии94,99100%
    Управляемость на мокром покрытии (субъективно)75100%
    Устойчивость к продольному аквапланированию99,18100%
    Комфорт (субъективно)95100%
    Внешний шум98,4100%
    Экономичность75,13100%
    Плюсы и минусы
    хорошая устойчивость к аквапланированию
    низкий уровень шума
    хороший уровень комфорта
    недостаточно хорошая управляемость на сухом и мокром покрытии
    длинный тормозной путь на сухом покрытии
    очень длинный тормозной путь на мокром покрытии
    высокое сопротивление качению

      Добавить комментарий

      ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя