Электрокар Audi e-tron установил новый рекорд дальности хода на шинах Continental

26.09.2022
Электрокар Audi e-tron установил новый рекорд дальности хода на шинах Continental

Audi e-tron проехал по льду Байкала более 360 км без подзарядки

В начале марта 2022 года команда LAV Racing автомобильного журналиста, идейного вдохновителя и организатора фестиваля «Дни Скорости на льду Байкала» Андрея Леонтьева провела ресурсный тест, проехав на электромобиле Audi e-tron до полного разряда 364 км. Официальный запас хода электромобиля – 436 км, но это летом и на асфальте, а Леонтьеву и его напарнику Максиму Леонову пришлось ехать с работающим отопителем, в темноте (светили фары) и по голому льду (даже малейшая пробуксовка снижает ресурс аккумуляторов). Помогло терпение пилотов и шины Continental VikingContact 7, а рекорд занесен в Книгу рекордов России. 

«Главная проблема электромобиля — сильно ограниченная по сравнению с обычным автономность. И она варьируется в большом диапазоне, - отметил Леонтьев. - Если нельзя существенно увеличить автономность применением аккумуляторов нового типа, можно использовать другие, доступные способы. Например, поставить легкие шины с отличным сцеплением — Continental VikingContact 7».

Электрокар Audi e-tron установил новый рекорд дальности хода на шинах Continental

По его словам, во время заезда, главным было удерживать скорость в 71 км/ч. «Природный лед — это постоянное, хотя бы небольшое, но проскальзывание, - рассказал он. - Круиз-контроль использовать невозможно — радар перекрывал датчик комплекса фиксации. А удерживать одну скорость на льду в течение двух с половиной часов подряд на замкнутой трассе длиной восемь с небольшим километров физически тяжело. И скучно — особенно после езды на скоростях за 300 км/ч. Однажды я забылся и превысил до 110 км/ч…»

Continental VikingContact 7 – это зимние нешипованные шины, которые также называют фрикционными шинами, шинами скандинавского типа, «липучками». Приоритетной задачей при разработке VikingContact 7 было обеспечение превосходных характеристик не только на снегу и льду, но и асфальте – как мокром, так и сухом. Как объясняют шинники, «зима бывает разная».
    
В состав резиновой смеси Nordic, используемой в зимних шинах Continental входит рапсовое масло для сохранения эластичности в разных температурных условиях и большая доля диоксида кремния для активного сцепления (технология Active Grip Silica). Рапсовое масло распределяется в полимерной матрице резиновой смеси и передает свою способность сохранять гибкость на холоде остальным компонентам. Благодаря этому шина «мягко адаптируется к любой холодной поверхности». Диоксид кремния также применяется в строительстве, стекольном производстве, для производства медикаментов и в пищевой промышленности. В небольшом количестве всегда присутствует в организме человека.

Электрокар Audi e-tron установил новый рекорд дальности хода на шинах Continental

Continental VC7 обладают направленным «интеллектуальным» рисунком протектора с большим количеством гибких соединительных элементов и смыкающихся ламелей, которые призваны повышать точность рулевого управления в экстремальных условиях на заснеженных, мокрых и сухих дорогах. В протекторе расположено множество трехмерных ламелей, улучшающих тяговые характеристики на льду. Более широкие ламели образуют «снежные карманы»: кристаллы снега в шине взаимодействуют со снегом на дороге и усиливают тягу и торможение на заснеженной поверхности, а кромки зацепления со снегом улучшают управляемость и торможение на обледенелых дорогах.
    
По сравнении с шинами прошлого поколения все характеристики были улучшены 2–7%, и VikingContact 7 уже три года подряд побеждают в тестах журнала «За рулем».

«Высокотехнологичные современные шины и экономичная манера вождения позволили Леонтьеву и Леонову показать на электромобиле запас хода в зимних условиях, сравнимый с летним. Результат мог быть и еще лучше при выключенном отопителе и более строгом соблюдении скоростного режима, - отметили в ЗР. - Этот опыт полезен не только владельцам электромобилей. И на обычном автомобиле зимой, особенно на большое расстояние, лучше ехать равномерно, без резких разгонов и торможений. Изменив таким образом манеру вождения, вы удивитесь расходу топлива (и, кстати, нервов). Езда будет безопаснее!»

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя