
На форуме Michelin Challenge Bibendum в китайском Чэнду представлены самозаклеивающиеся шины Michelin SelfSeal, которые должны появиться в свободной продаже в следующем году
Шины Michelin SelfSeal изготавливаются с использованием уникальной по составу резиновой смеси, способной мгновенно заполнять любое отверстие, появившееся в протекторе. Вряд ли сегодня найдется автомобилист, который никогда не задумывался о возможном проколе шины и о том, что придется менять колесо в неприятных или опасных условиях? Разработка Michelin обеспечит водителям спокойствие и большую уверенность на дорогах. Предназначенные для легковых, а также для небольших коммерческих автомобилей, шины Michelin не теряют внутреннего давления даже при наезде на гвоздь. А это значит, что водители могут забыть про проколы шин и связанные с ними вынужденные остановки в пути.

«Технология SelfSeal без труда справляется с проколами диаметром 2 мм, но часто проблемой не становятся и отверстия диаметром 6 мм, - отметил Люк Дельвар (Luc Delvart) из Michelin. – Теоретически она может заклеивать и те проколы, которые находятся на стыке протектора и боковой стенки. В этом случае мы, впрочем, все же рекомендовали бы поменять шины из соображений безопасности».
Самозаклеивающиеся шины обладают всеми характеристиками классических шин Michelin: безопасность, высокая ходимость и топливная экономичность — убедительное доказательство того, что инновационное решение не влияет на изменение других рабочих характеристик шины, подчеркнули в компании.

Если говорить о защите окружающей среды, то здесь шины SelfSeal обеспечивают даже двойное преимущество. Во-первых, снижается необходимость замены шин вследствие проколов, а значит, сокращается потребность в производстве большого количества шин из расчета на определенное количество километров пробега. А во-вторых, отсутствие запасного колеса в багажнике положительно сказывается на общем объеме свободного пространства (плюс 80 л), массе (минус 30 кг, домкрат и крепеж также не нужны) и топливной экономичности автомобиля.
Согласно статистике, вероятность проколоть шину на европейских дорогах возникает каждые 75 000 км пробега, а вот на дорогах некоторых стран Юго-Восточной Азии это значение равно 3 000 км. В условиях бурного развития китайского автопрома инновационное решение Michelin оказывается востребованным как никогда.

В компании пообещали, что в ближайшем будущем установить такие шины на автомобили можно будет без серьезных модификаций. На рынке новинка появится в 2015 году. Как отметил г-н Дельвар, многое будет зависеть от того, какой интерес эта технология вызовет у водителей.
Стоит отметить, что подобные разработки есть и у других компаний, например, у Continental (ContiSeal), Goodyear (DuraSeal), Kumho (K-Seal) и Pirelli (Seal Inside).
Комментарии: (1)