Bridgestone разработала новые шины для луноходов
  03.04.2024

В Bridgestone рассказали о «лунных» шинах второго поколения

Корпорация Bridgestone объявила, что разработала новые шины для луноходов, чей прототип будет показан на 39-м Космическом симпозиуме, который пройдет 8-11 апреля в Колорадо-Спрингс (США). Шина станет частью экспозиции, посвященной японской космической индустрии, которую представит Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), чьим партнером является Bridgestone.

«Bridgestone способствовала эволюции всех типов транспорта на Земле и будет поддерживать развитие космической мобильности, принимая участие в освоении космоса, - отметили в компании. – Технологии Bridgestone постоянно совершенствуются за счет использования шин в экстремальных условиях, в том числе в автоспорте, а в рамках этого “лунного” проекта компания намерена стать важной частью будущего мобильности, приняв участие в изучении Луны, которая станет новым рубежом для человечества».

«Лунные» шины Bridgestone первого поколения имеют конструкцию, которая была создана по подобию ступней верблюдов, а при помощи размещения мягкого металлического войлока в зоне контакта с поверхностью Луны, которая покрыта рыхлым материалом – реголитом, инженеры смогли увеличить уровень сцепления. В свою очередь, шины второго поколения отличаются новой «скелетной» структурой, которая, как говорят в компании, отвечает более высоким требованиям к прочности и тяговому усилию, определенным в процессе разработки.

Bridgestone разработала новые шины для луноходовШины первого и второго поколений

Отмечается, что при проектировании новых шин инженеры использовали наработки, полученные во время создания безвоздушных шин Air Free нового поколения, предназначенных для использования на Земле, а конструкция включает в себя тонкие металлические спицы (выдерживают вес транспортного средства и обеспечивают амортизацию ударов) и сегментированный протектор, и структура была разработана для того, чтобы шины лучше справлялись с экстремальными условиями на Луне, где транспорт передвигается в вакууме по камням и песку при очень значительных колебаниях температуры и воздействии радиации.

Bridgestone разработала новые шины для луноходовШины тестируются на песчаном полигоне Luna Terrace в японской префектуре Тоттори

Как говорят в Bridgestone, новая конструкция обладает высокой прочностью и улучшает маневренность, тогда как форма и толщина металлических спиц были оптимизированы для того, чтобы они имели необходимую гибкость, но при минимизации локализованных напряжений. Кроме этого, конструкция с разделенным протектором увеличивает пятно контакта и повышает тяговое усилие, не давая шинам зарываться в грунт.

Bridgestone разработала новые шины для луноходов

«Этот проект поможет нам расширить применение технологии Air Free, и начать использовать ее не только на земной, но и на лунной поверхности, - говорят в Bridgestone. – А в будущем мы намерены внедрить технологии, опробованные в экстремальных лунных условиях, в производство шин, которые будут использоваться на Земле».

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя