Nokian использует восстановленный техуглерод
  08.02.2024

К 2030 году компания намерена увеличить долю эко-материалов в объемах используемого сырья до 50 процентов

Nokian Tyres заключила долгосрочное соглашение о закупках восстановленного техуглерода, полученного методом пиролиза из переработанных шин, с совместным предприятием Antin Infrastructure Partners и Scandinavian Enviro Systems, что должно помочь компании достичь одной из своих ключевых целей в области устойчивого развития и увеличить долю экологичных материалов (переработанных или полученных из возобновляемых источников) до 50% к 2030 году. Nokian использует восстановленный ТУ в производстве грузовых шин с 2022 года, а новое соглашение позволит расширить его применение, сделав продукцию компании еще более экологичной.

«Использование восстановленного техуглерода сокращает потребление первичного сырья, а вредные выбросы при его производстве ниже более чем на 90% - отметил Юха Хиеталахти, вице-президент по закупкам Nokian. - В более широком масштабе использование восстановленного техуглерода позволяет расширять внедрение принципов циркулярной экономики и повышать экологичность шинной отрасли».

СП Antin Infrastructure Partners и Scandinavian Enviro Systems планирует к 2030 году открыть заводы по переработке шин по всей Европе, а их общие мощности должны составить до 1 млн тонн в год. Ожидается, что первый завод, расположенный в Швеции, заработает на полную мощность к 2025 году, а поставки для Nokian начнутся в 2026-м.

Технический углерод используется в качестве армирующего наполнителя для улучшения физических свойств шин, таких как прочность, а поскольку первичный ТУ производится с использованием ископаемых ресурсов, его частичная замена на восстановленный материал снижает нагрузку на окружающую среду.

«При внедрении нового сырья одной из самых сложных задач является поиск правильного баланса между выбором материалов и оптимальными свойствами шин, - добавил Хиеталахти. - Использование переработанного или возобновляемого сырья не должно ухудшать характеристики шин с точки зрения безопасности. Восстановленный техуглерод, который мы будем закупать в соответствии с новым соглашением, позволит нам создавать еще более экологичные шины премиум-класса, обеспечивающие высокий уровень безопасности в любых условиях».

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя