Тимур Шарипов (ТД «Кама»): Шипованные шины сохраняют популярность в России
  01.12.2023

Исполнительный директор ТД «Кама» рассказал о том, как выбирать шины, и о предпочтениях российских водителей

Выбор шин «по сезону» — дело ответственное. Если говорить о зимних моделях, то больше всего копий было сломано на обсуждении темы, что лучше — шипованные шины или фрикционные. Портал «5 колесо» решил выслушать мнение по этой теме эксперта - исполнительного директора Торгового дома «Кама» Тимура Шарипова.

На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе шин?

Лучшие шины — это шины, подобранные исходя из рекомендаций автопроизводителя и условий эксплуатации. Все допустимые варианты шин по размеру указаны в технической документации к транспортному средству или на табличке в проеме водительской двери. Нестандартные варианты могут ухудшить управляемость автомобиля и комфорт во время движения, задевать за элементы кузова или подвески. Не менее важны и условия эксплуатации.

С «матчастью» ознакомились, а условия эксплуатации — зимние дороги.

Если большую часть зимы ваш автомобиль будет эксплуатироваться в условиях бездорожья, за городом и на заснеженных дорогах, то лучше выбирать шипуемые модели. Наличие шипов на шинах в таких условиях снижает вероятность пробуксовки, сокращает тормозной путь, увеличивает коэффициент сцепления колес с дорогой при гололеде или на накатанном снегу. Если же автомобиль зимой преимущественно используется в городе, или в регионе с теплыми зимами, где преобладает мокрый снег, либо он вообще отсутствует, то можно остановить свой выбор на фрикционных шинах — они более эффективны во время разгона и торможения на асфальте, а из-за отсутствия шипов у таких шин выше акустический комфорт. Что касается жителей южных регионов, то они нередко используют всесезонные шины.

В теории все так, но даже в мегаполисах появляется все больше автомобилей с ошипованными шинами. Или это «обман зрения»?

Спрос на те или иные шины зависит от региона проживания. Однако, если смотреть статистику по России, то, да, ошипованные шины пользуются стабильно высоким спросом. Российские зимы непредсказуемы: экстремальные морозы, затяжные снегопады, гололед, ледяные дожди, неожиданные потепления и похолодания и другие капризы природы. Возможно поэтому автовладельцы предпочитают покупать шипованные модели, которые имеют репутацию надежных и «испытанных временем» шин. Это подтверждает и наша статистика: по итогам прошлого года, доля шипованных шин от всех приобретенных зимних легковых и легкогрузовых моделей составила 84 %. Положительна и динамика относительно 2021 года — рост более 36,5%. И этот год не исключение: начиная с июля шипованные шины входят в топ-3 продаж, значительно доминируя над нешипуемыми моделями. Kama Tyres уже более 50 лет выпускает шины для российских условий эксплуатации, и за это время приоритеты отечественных автовладельцев остаются неизмененными — для использования в зимний период большинство приобретает именно «зубастые» модели.

Какие модели Kama Tyres наиболее популярны?

Абсолютным лидером от всех реализованных зимних моделей является Viatti Brina Nordico. Еще одна наша популярная линейка в «шипованной» категории — Viatti Bosco Nordico. Если говорить про фрикционные шины, то здесь пользуются спросом легковые Viatti Brina и линейка Viatti Vettore Brina, предназначенная для легкогрузовых автомобилей. Что касается технологий, то все наши линейки разработаны для российских условий эксплуатации. Например, протектор любой зимней шины Viatti эффективен при температурах от +10 до –45 °C, поэтому даже в самый сильный мороз он не «дубеет». При этом рабочая часть, то есть протектор, имеет индивидуальные свойства для каждого типа шин. Для фрикционных — она мягче, что позволяет более эффективно работать ламелям в пятне контакта, цепляясь за асфальт или снежный накат. Для шипуемых — жестче, чтобы надежно удерживать шипы.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя