
Сейчас самое время для того, чтобы побороться за потребителя, заявили в «Партии дела»
После ухода западных производителей шин для большегрузов российские предприятия фактически сдали рынок Китаю, заявил член генерального совета «Партии дела», председатель Межрегионального союза водителей профессионалов Александр Котов.
«Да, дефицита сейчас нет, без проблем можно купить какие угодно марки. Посмотрим, что будет с доступностью и ценами после того, как распродадут складские запасы. Сейчас самое время российским предприятиям побороться за потребителя, но заметного изменения в качестве их продукции нет. Это печально, потому что рынок огромный и его опять заняли иностранцы. Не знаю, какие еще нужны условия, чтобы отечественные производители проснулись», — говорит он.
Лидер «Партии дела» в Челябинской области, председатель территориального отделения «Уральские грузоперевозчики» Межрегионального союза водителей профессионалов Николай Матвеев, добавил, что многие профессиональные водители по-прежнему пытаются купить шины западных брендов любыми способами.
«Люди готовы переплачивать за качество. Не могут найти новые – берут подержанные, но охотятся именно за определенными марками. Потому что уверены, сколько у них износ, как они ведут себя на загруженной машине. Что касается отечественного производителя – вы посмотрите на дороге, кто что использует. Мне непонятно, почему Китай может производить нормальное качество по вменяемым ценам, а мы не можем», — сказал он.
По данным Росстата, российский рынок грузовых шин в 2022 году составил 7,1 млн штук (грузовые ЦМК и комбинированные шины). При этом остатки на складах у крупнейших отечественных производителей ЦМК шин составили около 370 тысяч штук.
В Минпромторге сообщали, что импорт в Россию китайских шин с 2021 года вырос в три раза и составил 1,854 млн штук. Доля Китая в общем импорте ЦМК шин в России увеличилась с 23% в 2021-м до 66% в 2022 году.
Комментарии: (2)