Что происходит на российском шинном рынке
  22.03.2023

По словам эксперта «За рулем», ситуация «более-менее благоприятная»

Приближается летний сезон, и многие автомобилисты начинают задумываться о смене зимних шин на летние. Что происходит на рынке шин в России, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал заместитель главного редактора «За рулем» Никита Гудков, который отметил, что «ситуация обстоит относительно неплохо».

«Конечно, рост цен в прошлом году был, но он более-менее остановился как системное явление. Дефицита шин нет и близко. Есть даже запасы по некоторым шинам тех марок, которые ушли с рынка или прекратили производство. За исключением редких размеров или особенных шин ситуация более-менее благоприятная. Идет довольно большой поток шин из Китая. Отечественные марки продолжают выпуск», — сообщил эксперт.

По его словам, многие крупные игроки шинного рынка долго не уходили из России. Например, Nokian и Continental только сейчас начали осуществлять реальные действия по уходу. Заводы Pirelli продолжают работать. В прошлом году остановился завод Michelin, но даже этих шин в стране все еще достаточно, уверен Гудков.

«В шинном бизнесе из-за остро выраженной сезонности складские запасы всегда достаточно большие. Сейчас уже на следующую зиму поставщики набирают склады. Вся эта инерция нам очень помогла», — подчеркнул специалист.

Кроме того, на российском рынке не один год продаются шины из Китая, многие из которых уже полюбились потребителям, заметил он. Сейчас китайских марок стало больше, нередко такие шины отличаются хорошим качеством. Россия также имеет собственные производства автомобильных шин.

«В России есть заводы и отечественных брендов, и заводы, связанные с иностранными брендами. Шинный завод не настолько сложен, как завод по выпуску двигателей или коробок передач. Но очень важен химический состав резиновой смеси. Возможно, здесь у нас будут сложности. Иностранные компании после ухода заберут с собой все ноу-хау. Компоненты для шин у нас будут другими, и итоговый продукт может получиться иным. Но думаю, что нам вполне хватит запаса производительности отечественных заводов и поставок из Китая», — предположил эксперт.

По мнению Гудкова, в области шин UHP в России пока не все хорошо. UHP — дорогие шины для спортивных автомобилей с особенно хорошим зацепом. У российских производителей подобных шин практически нет, а китайские не дотягивают по качеству.

В дальнейшем ситуация с шинами не должна ухудшаться, считает автоэксперт. «Прогноз по шинам у меня, скорее, благоприятный. В отличие от многих других автомобильных компонентов тут есть и отечественное производство, и собственные технологии, — отметил он.

Цены на шины в России практически стабилизировались, добавил Гудков. «Шины для недорогого кроссовера вполне можно приобрести примерно за шесть тысяч рублей, при этом будет выбор между отечественными брендами и проверенными китайскими фирмами. Если немного доплатить, можно найти и более “породистые” шины», — рассказал специалист.

В свою очередь, автоэксперт Михаил Колодочкин предупредил, что слишком низкая цена шин может говорить об их сниженном качестве. «При выборе шин для автомобиля необходимо учитывать свои финансовые возможности и анализировать предложения на рынке. Не стоит гоняться за раскрученными брендами, лучше выбрать среднее арифметическое. При этом не следует экономить на качестве резины, выбирая самые дешевые варианты. Они могут быть более шумными и менее устойчивыми на дороге, их тормозной путь может быть длиннее», — объяснил Колодочкин.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя