Goodyear помогает повышать реализм виртуальных гонок

01.12.2022
Goodyear помогает повышать реализм виртуальных гонок

Компания выступает партнером разработчиков из Studio 397 при создании моделей шин для «Виртуальной серии Ле-Ман»

В компании Goodyear рассказали о сотрудничестве со Studio 397, разработчиками движка rFactor 2, используемого в «Виртуальной серии Ле-Ман» (LMVS), в которой были смоделированы реалистичные модели шин.

«Стремление к реализму - это святой Грааль в мире виртуальных гонок, - отметили в шинной компании. - Тысячи расчетов на протяжении каждого круга помогают создать мир, который полностью имитирует реальность, и лишь немногие симуляторы приближаются к тому уровню детализации, который заложен в движок rFactor 2».

В Goodyear добавляют, что сотрудничество со Studio 397 – инженеры шинной компании участвовали в создании моделей шин «с нуля» - «помогло сделать большой шаг вперед в воспроизведении поведения гоночных шин в виртуальной среде, что позволяет гонщикам максимально приблизиться к ощущениям, которые испытывают их коллеги в реальной жизни».

Опыт участия Goodyear в гонках на выносливость делает компанию оптимальным партнером для виртуальной гоночной серии. На счету Goodyear 14 побед в «24 часах Ле-Мана», а в настоящее время компания является официальным поставщиком шин для класса LMP2 в Чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC). В Европейской серии Ле-Ман (ELMS) шины для классов LMP2 и LMGTE также поставляются эксклюзивно Goodyear. При этом, именно эти две категории присутствуют и в LMVS, что «делает связь между виртуальными и реальными гонками еще более тесной».

Goodyear помогает повышать реализм виртуальных гонок

«Благодаря тому, что в виртуальной серии есть реальные варианты шин, соответствующие спецификациям FIA, а треки повторяют условия, существующие в реальном мире, гонщики сталкиваются с теми же стратегическими дилеммами, что и их коллеги, участвующие в гонке "24 часа Ле-Мана"» – отмечают в Goodyear.

Симуляция настолько соответствует реальному миру, что, как отмечают разработчики, мастерство вождения на треке переносится в виртуальный мир. «В последние годы мы видим, что опыт вождения в реальной жизни помогает решать задачи в играх как никогда раньше. К примеру, опытные водители могут добиться гораздо большего на мокрых трасах и в изменчивых условиях, как и в реальном мире», - отметил Дом Духан, директор по управлению данными Studio 397.

Для компании Goodyear участие в виртуальных гонках также открывает новые возможности. «Шины по своей природе сложно поддаются моделированию, поскольку на их характеристики влияет множество факторов, - отметил Жоау Коэлью, менеджер Goodyear, ответственный за тесты шин и техническую поддержку на гоночных треках. - Это взаимовыгодное партнерство, которое придает дополнительный уровень реалистичности движку rFactor 2. Созданные модели шин являются самыми реалистичными на сегодняшний день, и Goodyear находится в центре этого виртуального гоночного опыта. Потенциал огромен».

Goodyear помогает повышать реализм виртуальных гонок

В компании добавляют, что, как и в реальном мире, износ шин, их температура и давление имеют решающее значение для получения конкурентного преимущества в виртуальной гонке, а поскольку разработчики продолжают повышать реалистичность основных физических характеристик шин, командам приходится больше уделять внимания различным связанным с ними факторам для сохранения конкурентоспособности. К примеру, прогрев шин является критически важным для получения преимущества над соперниками после пит-стопа.

«Благодаря участию Goodyear такие аспекты, как температура трассы и действия водителя, оказывают более реалистичное воздействие на поведение автомобиля. Все эти параметры учитываются для создания динамичного виртуального мира, - говорят в Goodyear. - То, как водители используют потенциал шин, не отличается от реальной жизни, а, помимо улучшенного моделирования шин, Studio 397 также внедрила дополнительные ключевые разработки, такие как симуляция передачи тепла от тормозов. Ощущения от поведения шин на дистанции гонки быстро становятся неотъемлемой частью общего впечатления, а от управления температурой шин сразу после пит-стопа может зависеть, одержит ли участник победу над соперниками или потеряет драгоценное время».

Studio 397 обеспечивает высокий уровень реализма, осуществляя лазерное сканирование каждой трассы, чтобы учесть ее пропорции, перепады высоты и неровности. После этого совместно с Goodyear разрабатываются шины, которые «ощущаются, работают и изнашиваются как настоящие». «Таким образом, создаются гонки, которые кажутся реальными как для зрителей, так и для участников», - говорят в Goodyear.

Goodyear помогает повышать реализм виртуальных гонок

«Процесс разработки мы начинаем с вопроса "что будет, если?", и после того как мы ответили на этот вопрос несколько тысяч раз и убедились, что симуляция отвечает нашим ожиданиям, у нас появляется реалистичная модель, - рассказывает Духан. - Вот почему партнерство с Goodyear было так важно. Сотрудничество со специалистами, которые больше кого бы то ни было знают о реальных шинах, позволил нам разработать то, что иначе было бы невозможно. Мало кто может сказать, как влияет повышение температуры трека на один градус на шины, проехавшие двадцать пять кругов. Именно эти элементы симуляции, которые не ощущают даже гонщики, усиливают общее ощущение реалистичности. Об этом свидетельствует количество гонщиков высокого класса, которые оставляют нам исключительно положительные отзывы».

По словам Коэлью, участие в LMVS – это «отличная возможность получить признание в сфере виртуального спорта, индустрии, которая очень быстро развивается и набирает популярность». «Мы гордимся тем, что вместе с командой разработчиков Studio 397 будем работать над созданием новых гонок на выносливость – спорта, в котором Goodyear принимает участие на протяжении десятилетий», - заключил он.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя