Власти Хельсинки запретили шипованные шины на одной улице

30.09.2022
Власти Хельсинки запретили шипованные шины на одной улице

Пилотный проект должен позволить оценить влияние шипованных шин на качество воздуха и шум уличного движения

28 сентября власти Хельсинки ввели запрет на эксплуатацию шипованных шин на 900-метровом участке улицы Лёнротинкату с односторонним движением в промежутке между проспектом Маннергейма и улицей Хиеталахденкату. Пилотный проект был запущен на три года, а его цель состоит в том, чтобы оценить влияние шипованных шин на качество воздуха и шум уличного движения. Кроме этого, власти города оценят последствия запрета и отношение к нему жителей. 

О запрете будет сообщать новый дорожный знак, о введении которого в финские ПДД было объявлено в 2019 году. На улице также будет установлено оборудование для мониторинга качества воздуха. Проезд будет разрешен машинам на нешипованных покрышках, а также специализированному транспорту, такому как автомобили служб такси. 

В администрации Хельсинки ожидают, что запрет окажет незначительное влияние на работу бизнеса в районе улицы Лёнротинкату, а последствия запрета будут оцениваться по ходу реализации проекта, и в случае необходимости в правила будут введены поправки. 

Знак запрета использования шипованных шин

«Качество воздуха в Хельсинки в целом хорошее, однако на загруженных улицах может наблюдаться высокая концентрация микрочастиц, что связано с выбросами выхлопных газов и образованием пыли при движении транспорта, - отметили в администрации города. – Согласно имеющимся оценкам, переход с шипованных на фрикционные шины будет иметь существенный положительный эффект в плане как улучшения качества воздуха, так и снижения шума дорожного движения». 

Отмечается также, что уличная пыль содержит микрочастицы, которые образуются при износе дорожного покрытия, особенно при эксплуатации шипованных шин, и оказывает негативное влияние на здоровье уязвимых групп населения, таких как дети, а также люди с астмой, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. 

К 2030 году власти Хельсинки планируют увеличить пропорцию используемых в зимний период фрикционных шин до 70%.
 

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя