«Сургутнефтегаз» переработал более 450 тысяч старых шин

29.09.2022
«Сургутнефтегаз» переработал более 450 тысяч старых шин

На собственном заводе по переработке шин «Сургутнефтегаза» будет проведено техническое перевооружение

«Сургутнефтегаз» продолжает переработку шин на собственном заводе, где из них получают резиновую крошку разной фракции — товар, востребованный при обустройстве детских площадок и открытых спортивных объектов, сообщает СТВ. 

Производство максимально автоматизировано, и старые резиновые шины легковых автомобилей и крупногабаритной спецтехники перерабатываются полностью, а самое тяжелое «колесо» самосвала весит почти полтонны. Более 450 тысяч автошин уже переработано. В цех привозят отслужившую свой срок «резину» из всех структурных подразделений компании, включая Якутию.

«Все шины из Талакана [с Талаканского месторождения в Якутии] приходят в контейнерах. Все шины приходят либо по железной дороге, либо баржами. Из Краснодара возят все автомобилями, а все ближайшие, находящиеся в нашем округе, доставляются естественно, также все автомобилями доставляется сюда на завод», — отметил начальник участка по переработке шин треста «Сургутнефтедорстройремонт» Александр Дяченко.

Утилизация автошин проходит в два этапа. Сначала с помощью специального оборудования вырезают бортовые кольца, потом гигантские ножи делят шину на части. После этого крупные куски измельчают, а затем начинают дробить на специальном шредере, постепенно извлекая из резины все тканевые и металлические фрагменты.

«Для Сургутнефтегаза экология превыше всего. Ежемесячно мы перерабатываем до трех тысяч штук автомобильных колес», — заявил главный инженер Сургутского ДРСУ треста «Сургутнефтедорстройремонт» Ильнур Тазетдинов.

В завершение технологической цепочки из отработанных покрышек получается резиновая крошка нескольких фракций. Самая мелкая размером от 1 мм, крупная — до 8 мм. Гранулы представляю собой сырье для компаний, которые занимаются, например, обустройством парковых дорожек, дворов, детских площадок и спортивных объектов.

«Большое применение в масштабах страны наша резиновая крошка получила при строительстве футбольных арен, подготовке страны к Чемпионату мира по футболу 2018 года», — добавил Тазетдинов.

По решению руководства «Сургутнефтегаза» предстоит техническое перевооружение завода по переработке шин. Сейчас специалисты изучают возможности предприятий-поставщиков оборудования для проведения необходимой модернизации.

Не так давно сообщалось, что в Сургуте может появиться новый завод по переработке шин. 
 

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя