Суд принял сторону Nokian в деле о манипуляциях результатами шинных тестов

14.06.2022
Суд принял сторону Nokian в деле о манипуляциях результатами шинных тестов

С бывших топ-менеджеров Nokian сняты все обвинения

Окружной суд Хельсинки снял все обвинения с Nokian и менеджеров, которые занимали руководящие должности в компании в 2015-2016 годах, по делу о нарушениях в сфере рынках ценных бумаг. В числе обвиняемых были бывший генеральный директор и президент Nokian Ари Лехторанта, а также Хилле Корхонен, Ханну Пентиля и Петтери Валлден, которые в указанный период входили в совет директоров компании.

Судебное разбирательство было связано с обвинениями Nokian в том, что компания манипулировала результатами журнальных тестов, посылая на испытания специально подготовленные шины. Прямо перед тем как информация о манипуляциях появилась в СМИ, некоторые члены руководства Nokian продали свои опционы на акции общей стоимостью 600 000 евро. Обвинение указывало, что менеджеры знали о том, публикации повлияют на стоимость акций, и их действия представляют собой незаконное использование инсайдерской информации. Указывалось также, что компания не стала сразу же сообщать о манипуляциях в тестах, и объявлено о них было в марте 2016 года, тогда как внутреннее расследование завершилось осенью 2015-го.

По итогам рассмотрения дела суд Хельсинки заявил о «невозможности доказать то, что манипуляции результатами шинных тестов действительно имели место», а отличия между шинами, которые посылались на испытания и доставлялись в магазины, были признаны «незначительными».

«Доказательства того, что Nokian Renkaat специально подготавливала шины для журнальных тестов, в конечном счете являются несущественными и основанными на слухах», - говорится в вердикте суда.

Поскольку суд пришел к выводу, что факт манипуляций доказать невозможно, с бывших менеджеров были сняты обвинения и в нарушениях в сфере ценных бумаг. Вердикт может быть обжалован в апелляционном суде.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя