В Финляндии началось рассмотрение дела о манипуляции результатами шинных тестов

13.01.2022
В Финляндии началось рассмотрение дела о манипуляции результатами шинных тестов

Бывших и нынешних членов совета правления Nokian обвиняют в том, что они вовремя не раскрыли информацию о подготовке специальных шин для тестов, тогда как менеджеры предположительно продавали фондовые опционы, зная о риске падения курса акций

В окружном суде Хельсинки началось рассмотрение дела о манипуляциях результатами журнальных шинных тестов, которые осуществляла компания Nokian. Прокуратура выдвинула против бывших топ-менеджеров обвинения, касающиеся незаконного использования инсайдерской информации, а также нарушений в сфере рынка ценных бумаг, сообщает Iltalehti. 

По данным обвинения, директор и члены совета намеренно или по крайней мере по грубой небрежности не раскрыли должным образом информацию, которая могла повлиять на стоимость акций. Прокуратура требует взыскать корпоративный штраф в размере от 500 до 850 тыс. евро. 

29 октября 2015 года руководство Nokian предположительно узнало о возможной доступности для общественности информации о том, что компания манипулировала результатами журнальных шинных тестов. Манипуляция состояла в том, что по своим характеристикам шины для тестов отличались от тех, что были доступны на рынке. 

В то время генеральным директором Nokian был Ари Лехторанта, который обвиняется в нарушениях в сфере рынка ценных бумаг. В совет правления входили Хилле Корхонен, Раймо Линд, Инка Меро, Ханну Пенттиля и председатель Петтери Валлден. Корхонен позднее стала генеральным директором компании, но оставила этот пост весной 2020 года. Двое членов совета остаются в его составе и сейчас. 

Согласно данным обвинения, Лехторанта начал работать над прекращением практики подготовки шин для тестов в конце октября 2015-го, а после завершения внутреннего аудита в ноябре была введена новая корпоративная политика, запрещающая изготовление специальных шин для участия в испытаниях. В декабре совет директоров предположительно принял решение обнародовать информацию о манипуляциях.
 
О том, что Nokian годами посылала на тесты специальные шины, в конце февраля 2016 года сообщило издание Kauppalehti. В тот же день Nokian выпустила пресс-релиз, в котором извинилась за свои действия в прошлом и объявила, что подготовка шин для тестов более осуществляться не будет. 

Обвинение заявляет, что информация должна была быть обнародовала без промедления. В то же время руководство этого не сделало, выждав несколько месяцев, и топ-менеджеры Паси Aниас, Теппо Хуовила, Юха Пирхонен и Антти-Юси Тяхтинен использовали внутреннюю информацию для получения выгоды на рынке ценных бумаг. В частности, Пирхонен, который тогда был менеджером по разработке продукции, обвиняется в том, что он знал о возможности падении курса акций из-за обнародования информации о шинах для тестов, когда продавал фондовые опционы на общую сумму более 55 тыс. евро. По данным обвинения, необоснованная выгода составила не менее 24 тыс. евро. Хуовила и остальные также обвиняются в подобных незаконных действиях на фондовом рынке. 

Продажи опционов были осуществлены в конце ноября 2015 года. Когда компания призналась в манипуляциях, акции упали в цене на 7%, а стоимость опционов руководства на 44%. Ответчики отрицают обвинения в использовании инсайдерской информации. 

Комментарии: (2)

  • в 16:01 14.01.2022

    а вот в российском представительстве говорят, что компания в намеренных подтасовках никогда не признавалась, и все дело в "некорректном переводе" с финского и "неидеальной практике"....

    fg

    ссылка в вк: https://vk.com/wall-15991543_5612?reply=5668&fbclid=IwAR1_9sCtRS_fzSI6IjV2WJdG5a7uEJBIAwOQPszUs5E52nderGBUqfz3exY

     


  • ррр
    в 16:01 17.01.2022

    Плевать на ссылки, Нокиановцы разных уровней в 2016 подтверждали, что такая информация была. Опровержения спустя несколько лет выглядят неубедительно.

Добавить комментарий

ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя