Дрифт является популярным видом спорта во многих странах мира, в том числе в Японии, что и неудивительно, учитывая, что именно в этой стране родился новый вид автоспорта (там его называют «дорифуто»). В стране проводится множество соревнований различного уровня, и одним из самых популярных является серия Formula Drift Japan. Шины имеют большое значение для участников, и производители тоже давно оценили важность этого спорта и многие из них выпускают шины, оптимально подходящие для соревнований, а также выступают официальными партнерами чемпионатов.
Для нового сезона Formula Drift Japan, чей старт был перенесен из-за пандемии, были сертифицированы шины нескольких брендов от лидеров рынка до нишевых марок, которые мало кому известны даже в Японии. В этом материале рассказываем, на чем будут ездить пилоты FDJ в этом году.
5Fivex Gerun 051S. Начинаем сразу с экзотики, а именно с узкоспециализированной марки 5Fivex, присутствующей только в сегменте спортивных покрышек. Компания базируется в японском городе Уса, а шины выпускаются китайской Qingdao Lakesea Tyres. Ранее шины предлагались под брендом Zestino, но в 2018 году был проведен ребрендинг и появилась новая марка.
Для FDJ компания поставляет шины Gerun 051S, которые, как отмечается, не только обладают повышенным сцеплением на сухом покрытии, но и отличаются сниженным уровнем шума, что позволяет использовать их в повседневной жизни. Кроме этого, шины изготавливаются из компаунда, поддерживающего стабильное сцепление в течение долгого времени.
Bridgestone Potenza RE-71R. Японская Bridgestone активно участвует в самых разных видах авто- и мотоспорта, и дрифт тоже, естественно, не остался без внимания. Пилоты могут выбрать для себя несколько моделей бренда, в том числе Potenza RE-71R, которые в свое время позиционировались как «самые скоростные шины Bridgestone из легальных для дорог общего пользования». Сейчас они уже уступили это звание новой модели, о которой чуть ниже.
Для Potenza RE-71R был разработан специальный компаунд, который «облегает» поверхность асфальта, увеличивая зону контакта и повышая сцепление, дизайн канавок доработали для улучшения устойчивости, а в канавках размещены специальные выступы, делающие более быстрыми и точными реакции на повороты руля.
Bridgestone Potenza RE-71RS. Главный мировой производитель в этом сезоне будет поставлять для FDJ и новинку 2020 года - недавно представленные шины Potenza RE-71RS, обладающие асимметричным рисунком - во внутренней зоне расположены крупные канавки для дренажа воды, тогда как внешняя отличается увеличенной жесткостью, необходимой для устойчивости в поворотах.
В сравнении с шинами прошлого поколения на 5% вырос ресурс, а специальный полимер в компаунде повысил уровень сцепления, отмечают в японской компании.
Dunlop Direzza ZIII. Sumitomo обеспечивает дрифтеров своими шинами Dunlop из линейки Direzza. Модель ZIII, представленная в 2016 году, характеризуется наличием широкого центрального ребра, улучшающего отклик на действия водителя, тогда как увеличенное пятно контакта в целом благоприятно сказалось на управляемости.
Еще одна особенность Dunlop в том, что в компаунд добавили новый полимер, повысивший теплообразование, за счет чего шины быстрее прогреваются до необходимой температуры. Поскольку такой подход может привести к повышенному износу, Sumitomo пришлось дополнительно модифицировать резиновую смесь, чтобы сделать шины долговечнее.
Goodyear Eagle RS Sport S-Spec. Эту модель американская Goodyear разработала специально для японских любителей автоспорта, а ее главная особенность – новый состав резиносмеси, усиливший сцепление и позволяющий шинам долго сохранять свои характеристики.
Как говорят в Goodyear, шины этой модели способны с самого старта обеспечивать необходимое сцепление, поскольку благодаря компаунду они эффективно работают даже при низких температурах.
Goodride Sport RS. У китайского бренда Goodride неплохие позиции в Японии, и ZC Rubber повышает его узнаваемость в том числе и при помощи дрифтинга. Шины Sport RS, которые выпускаются и под другими брендами компании, обладают асимметричным рисунком с массивными блоками, улучшающими контролируемость, тогда как непрерывное ребро в центре делает более быстрыми реакции на повороты руля.
Резиновую смесь разрабатывали таким образом, чтобы шины быстро нагревались для улучшения управляемости, и кроме того разработчики уделили внимание тому, чтобы к шинам не прилипали земля и песок, которые могут снизить уровень сцепления.
Kenda Kaiser KR20A. Тайваньская Kenda предлагает дрифтерам свои шины Kaiser KR20A, представленные в 2014 году и обладающие боковинами с усиленной конструкцией, которая улучшает контроль над автомобилем.
Для KR20A был разработан V-образный рисунок с широкими канавками, который ускоряет отвод воды, так что шины, как говорит производитель, можно безопасно использовать на больших скоростях и на мокром покрытии, что редко справедливо по отношению к шинам этого сегмента.
Toyo Proxes R1R. Достаточно старая модель, представленная более десяти лет назад, но все еще пользующаяся спросом среди любителей дрифта.
Toyo обладают не самым стандартным рисунком с пересекающимися стреловидными канавками, который улучшает ездовые качества на мокром покрытии, тогда как увеличенное пятно контакта улучшает управляемость в поворотах, а усиленная конструкция боковин предотвращает их деформацию при маневрировании.
Valino Pergea 08R. Компания Valino базируется в Токио и предлагает различные автокомпоненты для дрифтинга, в том числе и шины под своим собственным брендом. Шины семейства Pergea примечательны, к примеру, тем, что в их разработке участвовали известные пилоты, в том числе трехкратный чемпион FDJ Эндрю Грей.
Шины Pergea обладают дизайном с крупным центральным ребром, улучшающим отклик на повороты руля, и в Valino говорят, что при и их создании был достигнут баланс между продольным и поперечным сцеплением.
Yokohama ADVAN A052. Японская Yokohama предлагает для дрифтеров шины из своей линейки ADVAN, которые официально поставляются и на российский рынок.
Асимметричный рисунок A052 включает в себя жесткие ребра во внешней секции, повышающие устойчивость в поворотах, а также две крупные канавки во внутренней зоне, предназначенные для улучшения управляемости на мокром покрытии. Кроме этого, скругленный профиль ребер помогает шинам обеспечивать необходимый контроль на высоких скоростях, тогда как увеличенная глубина канавок ускоряет отвод воды из пятна контакта.
Yokohama ADVAN Neova AD08R. Еще одни шины от японского производителя, доступные в России. Направленный рисунок включает в себя систему водоотводных каналов, улучшающую управляемость на мокром покрытии, тогда как два центральных ребра отвечают за точные реакции на действия пилота.
В резиновую смесь шин AD08R были добавлены микрочастицы силики, усилившие сцепление на мокром покрытии, а в боковых стенках размещены металлические вставки, предотвращающие поперечную деформацию и улучшающие контролируемость.