
Максим Гомянин из «За рулем» оценил прочность новых шин от финской Nokian
Обычный с виду универсал сделал круг и остановился. Заглядываю внутрь… За рулем — никого! Только гора аппаратуры. Машиной управляют дистанционно из стоящего неподалеку микроавтобуса. Финны перекладывают на этот универсал самую тошнотворную (в прямом смысле слова) часть работы испытателя — упражнение «разгон-торможение». Так испытывались и летние шины Nokian Hakka Green 2, предназначенные для регионов, где лето не всегда бывает жарким.

Износостойкость новинки на 15% выше, чем у шины первого поколения. В состав резиновой смеси протектора входит силика (диоксид кремния), сажа, сосновое и рапсовое масла. Сажу широко используют в шинах для сельхозтехники — она увеличивает ходимость. А за прочность отвечают ряды скрученной стальной проволоки в протекторной части.
То, что покрышки действительно крепкие, показал тест на разрыв, широко распространенный в США и Канаде. В шину закачивали воду до тех пор, пока не разорвалась (см. фото вверху). Она выдержала давление 25 атмосфер! Причем лопнула боковина (фото ниже) — менее прочная, чем протекторная часть, которая осталась невредимой. Отличный результат!

Я не преминул проехаться: шины оказались вовсе не жесткими, а довольно комфортными и тихими — причем как на Мерседесе С‑класса, так и на седане Honda Civic, на которых я колесил по дорогам с разным по качеству покрытием. За комфорт в новых шинах отвечает фирменная технология Silent Sidewall: слой оригинальной по составу резиновой смеси в плечевой зоне работает как амортизатор, снижая вибрации. По сравнению с шиной первого поколения у новой модели увеличено пятно контакта, что благотворно сказалось на управляемости. Эх, прокатиться бы на старых шинах, чтобы сравнить!
Шины Nokian Hakka Green 2 выпускаются в России и уже появились в продаже. Они предназначены для автомобилей классов В и С, имеют диаметр от 13 до 16 дюймов, индексы скорости — T (190 км/ч) и H (210 км/ч). Наиболее популярная размерность — 205/55 R16. Есть версии с усиленной боковиной (пять типоразмеров) и маркировкой АА (высшие показатели сцепления на мокрой дороге и сопротивления качению по европейской классификации шин, которую ввели в Старом Свете в конце 2012 года; A — лучший показатель, G — худший). Усиленная боковина снижает риск боковых порезов на грунтовке, а низкое сопротивление качению помогает экономить топливо. Цены не кусаются (от 2 150 рублей за шину) — инновации и безопасность становятся доступнее.
- Анонимв 21:04 17.04.2016
Зарублем) износостойкость улучшилась на 15%) т.е. осталась никакой))
- Анонимв 08:04 18.04.2016
В шинах использована силика - отличное нововведение. Но главным событием является использование сажи (!). Восхитительный, феноменальный ход, который ранее никем не использовался. Только некими производителями с/х шин втайне от остальных.
- Анонимв 20:04 19.04.2016
если я хорошо разглядел, порвалась не только боковина, но и БОРТОВОЕ КОЛЬЦО
Комментарии: (7)