Moody's: Покупка акций “Нижнекамскнефтехима” не повлияет на кредитный рейтинг “Татнефти”
  23.03.2016

Агентство Moody's сообщило, что не будет менять кредитный рейтинг “Татнефти” после новости о том, что компания купила 24,9 и 9% акций “Нижнекамскнефтехима” (НКНХ) и “Танеко” соответственно

В сообщении Moody's говорится, что, по мнению аналитиков агентства, покупка акций “Нижнекамскнефтехима” и “Танеко” - производителя синтетического каучука и нефтеперерабатывающей компании соответственно - не создаст для “Татнефти” существенных преимуществ, хотя с НКНХ существует определенный уровень интеграции (“Татнефть” поставляет НКНХ часть сырья, и закупает у него каучук, который использует для производства шин). Сделка была инициирована правительством Татарстана, которое имеет большое влияние на ситуацию в нефтехимическом секторе республики и владеет 36% акций “Татнефти”. Транзакция должна позволить правительству получить дополнительные средства, при этом сохранив значительный контроль над предприятиями. “Татнефть” владела 91-процентной долей в “Танеко” до приватизации, так что в целом после покупки новых акций объем задолженности нефтяной компании сохранится на относительно низком уровне, и по этой причине новые сделки не повлияют на ее кредитный уровень.

Приватизированные пакеты акций изначально принадлежали ОАО “Связьинвестнефтехим”, и в рамках подготовки к сделке были переданы министерству земельных и имущественных отношений Татарстана. 19 февраля 2016 году министерство внесло акции в уставный капитал АО “Ассен”, полностью принадлежащего государству. В конечном итоге акции были проданы “Татнефти”, и таким образом, процесс приватизации завершился.

Хотя сумма сделки не раскрывается, когда акции были внесены в капитал АО “Ассен”, бумаги НКНХ были оценены в 19,9 миллиарда рублей, а доля в “Танеко” - в 149 миллионов рублей. С учетом этих данных можно определить потенциальную рыночную стоимость акций, и, по оценкам Moody's, в общей сложности “Татнефть” инвестировала в “Танеко” более 350 миллиардов рублей.

По состоянию на 30 сентября 2015 года, общая задолженность “Татнефти”, по данным Moody's, составляла 25 миллиардов рублей, а прибыль EBITDA за предшествовавшие 12 месяцев составила 167 миллиардов рублей.

В 2016 году правительство Татарстана также намерено приватизировать пакет акций “Татнефти” в размере 4,31%, чья стоимость оценивается в 27,9 миллиарда рублей, и в Moody's ожидают, что компания может быть заинтересована в его приобретении.

“Нижнекамскнефтехим” является одной из крупнейших российских нефтехимических компаний. За 12 месяцев до июня 2015 года продажи НКНХ составили 145,3 миллиарда рублей, а скорректированная прибыль EBITDA - 29,1 миллиарда рублей.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя