Cooper покупает китайского шинного производителя
  06.01.2016

6 января Cooper Tire объявила, что подписала соглашение о приобретении контрольного пакета акций китайского шинного производителя Qingdao GRT Rubber Co.

В конце 2014 года Cooper продала свою долю в китайском совместном предприятии Cooper Chengshan Tire (CCT), и тогда президент Cooper Рой Армс (Roy Armes) говорил, что компания намерена найти в Китае новую платформу для производства шин. В начале 2016 года стало известно, что Cooper выполнила свое намерение и договорилась о приобретении контрольного пакета акций компании GRT.

Cooper намерена инвестировать в покупку новых активов порядка 600 миллионов юаней или 93 миллионов долларов. Сделка должна быть закрыта в первой половине 2016 года после получения соответствующих разрешений от китайских властей. После этого Cooper получит 65% акций GRT, которая будет переименована в Cooper Qingdao Tire (CQT).

Как ожидается, CQT будет производить для Cooper радиальные грузовые/автобусные шины, в том числе шины Roadmaster для рынка Северной Америки. В будущем планируется также наладить производство легковых шин. В заявлении Cooper говорится, что CQT сможет в год выпускать 2,5-3 миллиона грузовых и почти столько же легковых шин, причем отмечается, что для этого будет достаточно уже существующего комплекса площадью 330 000 квадратных метров, и потребности в его расширении пока нет.

Завод GRT расположен к северу от Циндао в северо-восточной части Китая, и сейчас на нем работает порядка 600 человек. Предприятие было открыто в 2014 году, после того как фирма Qingdao Yiyuan Investment (QYI) приобрела простаивавший тогда производственный комплекс. Основателем, исполнительным директором и генеральным управляющим QYI является ветеран шинной индустрии Ли Чжихуа (Li Zhihua), который также числится професором Научно-технического университета Циндао. Купив новые активы, QYI сфокусировалась на производстве радиальных грузовых и автобусных шин, наняв для этого команду опытных менеджеров, отметили в Cooper.

«Мы очень долго искали лучшего партнера, и мы рады, что им стала компания Cooper - лидер мировой шинной индустрии со 100-летней историей успеха, - заявил г-н Ли. - Мы с нетерпением ждем, когда начнем работать с Cooper над тем, чтобы расширить производство качественных грузовых шин и другой продукции».

«Мы рады, что делаем этот позитивный для нас шаг и обеспечиваем себе дополнительный источник поставок грузовых и автобусных шин, который поможет нам продолжить расширять присутствие в Азии, - отметил старший операционный директор Cooper Брэд Хьюз (Brad Hughes). - Мы тщательно проанализировали все варианты и в конечном счете подписали соглашение, которое создает для нас источник качественных и обладающих отличным соотношением цены и качества грузовых шин для рынков Северной Америки и Азии. Как мы уже до этого заявляли, для достижения наших целей нам понадобиться предпринять несколько шагов, и подписание этого соглашения является очень значимым для нас событием».

Г-н Армс добавил, что «GRT обладает командой специалистов с впечатляюще глубокими техническими знаниями и прекрасным пониманием рыночной ситуации». «Мы получаем квалифицированную рабочую силу, и комплекс, который мы впоследствии сможем расширить за счет дополнительных инвестиций, а их менеджеры смогут помочь нам усилить свое влияние на рынке грузовых шин, - добавил он. - GRT оптимально вписывается в нашу существующую высокоэффективную производственную сеть, и эта сделка позволит нам еще больше повысить конкурентоспособность на мировом рынке».

В данный момент Cooper выпускает шины на семи заводах, расположенных в Финдли, Тексаркане и Тупело (США), а также в Куньшане (Китай), Мелкшеме (Британия), Крушеваче (Сербия) и Гвадалахаре (Мексика).

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя