Michelin представила новые шипованные шины Michelin X-Ice North 3, которые обладают улучшенными ездовыми характеристиками при уменьшенном количестве шипов.
С 1 июля в Швеции и Финляндии вступает в силу новый закон, который ограничивает разрешенное количество шипов в зимних шинах до 50 штук на один метр окружности. Изменение правил связано с тем, что таким образом в странах Скандинавии намерены бороться с чрезмерным износом дорожного покрытия, а также снижать количество частиц, попадающих в воздух при повреждении асфальта. Считается, что эти частицы могут потенциально вредить здоровью человека.

Шинным компаниям, впрочем, предложили и альтернативное решение - провести специальный тест (Over-Run Test), который докажет, что их шипованные шины наносят низкий ущерб дорожному покрытию. Этим вариантом уже воспользовалась, к примеру, финская Nokian, когда разрабатывала новые Nokian Hakkapeliitta 8. Компании удалось доказать, что благодаря новым, более легким шипам вред, наносимый дорогам, был существенно уменьшен, поэтому финнам официально разрешили использовать большее количество шипов.

Многие же другие производители готовят для следующего зимнего сезона шины с меньшим количеством шипов, и одним из них стала французская Michelin, которая недавно в Швеции провела презентацию своих новейших шипованных покрышек - Michelin X-Ice North 3.
При этом новые ограничения даже дали Michelin дополнительный повод для того, чтобы подчеркнуть свое технологическое превосходство. Разработчики компании, в частности, заявляют, что даже несмотря на уменьшение количества шипов, тормозной путь на льду стал на 10% короче, чем у выпущенных в 2009 году Michelin X-Ice North 2, а эффективность ускорения на снегу стала на 4% лучше.

В зависимости от размера шин количество шипов было уменьшено на 12-26%,а срок службы - на 25% больше, чем у шипов предыдущей модели.
Шипы обладают конической формой, а платформа для них обладает совершенно новым дизайном - небольшие углубления вокруг шипа отводят ледяную крошку, благодаря чему улучшается тяговое усилие на заледенелой дороге. Называется такая система ошиповки Smart System Stud.

Smart System Stud
Рисунок шин - симметричный и направленный, а компаунд, как заявляет Michelin, способен менять свои характеристики в зависимости от температуры. В теплую погоду резиновая смесь размягчается, и шипы "вваливаются" внутрь, что снижает износ дорожного покрытия и одновременно увеличивает срок службы самих шипов.

При низких же температурах компаунд шин становится тверже, благодаря чему шипы сильнее вгрызаются в поверхность и увеличивают сцепление на льду. По словам Michelin, при -20°C резиновая смесь Michelin X-Ice North 3 в 30 раз жестче, чем у шин, выполненных по традиционным технологиям.
Michelin X-Ice North 3 появятся на рынке во второй половине 2013 года в 31 размере, 10 из которых будут новыми для этой линейки. В 2014 году появится еще 35 размеров (14 новых), так что в общей сложности шины будут выпускаться в 66 типоразмерах с диаметром от 14 до 20 дюймов.
Более подробная информация тут
- Анонимв 12:02 18.02.2013
Шашки объединили устойчивость точно на асфальте будет лучше чем у 2,а вот про шипы не знаю смущает пространство между шипом и резиной в наших условиях будет камнями и песком забиваться тем самым шип отклонять
- Анонимв 14:02 18.02.2013
кто что думает на счет тенденции вжатия шипов??? что на хакки что на мишлине...
и как эти шины будут себя вести в плане шиповки при -5 и резкой наледи... при -20 все и ежу понятно, а вот как при малых температурах тут вопрос... - Анонимв 14:02 18.02.2013
и совершенно не радует окружность шипа ну очень это сонительно как то.....:(
На самом деле в MICHELIN X-ICE NORTH 3 протектор состоит из двух слоев. Внутренний слой из термоактивой резминовой смеси, которая становиться более жесткой с понижением температуры, для того, чтобы обеспечить шипу необходимое усилие для прокола льда. А внешний слой Flex-Ice с новым составом резиной смеси , который находиться в контакте с дорогой, сохраняет свою эластичность даже при экстремально низких температурах (как на льду, так и на сухом и мокром асфальте). Так что со сцеплением там все в порядке.
- Анонимв 16:02 19.02.2013
Приврали, видимо, не разработчики, а журналисты. По крайней мере, разработчики на тест-драйве говорили не совсем так, как здесь описано
А что было сказано разработчиком: про размягчение ничего не говорили! На самом деле было так, что при низких температурах внутренний резиновый слой Термоактивной резиновой смеси прогрессивно набирает твердость в отличии от обычной резиной смеси, которую можно найти в зимних шинах. Т.е. при температуре -20гр ее твердость выше в 30 раз, чем у обычной резиновой смеси.
- в 11:02 20.02.2013
Почему-то нет ни слова о том,что в этих шинах также будет использоваться технология Ironflex(такая же,как на Energy Xm2)
- в 13:02 20.02.2013
Добавлю - в этой модели будет использован шип конической формы, с диаметром пятки 9мм (до этого 8мм)
Основная особенность модели заключается в хорошем балансе свойств при разных температурах, т.е. если при около ноля она ведет себя так же, как любая другая шипованая шина, то при -15 и ниже, сцепные свойства шипов проседают не так заметно, т.к. основа, в которой они сидят, становится жестче в 30 раз по сравнению с прежним поколением.
Предположу, что на асфальте будет более комфортна, чем прежняя. что в итоге сделает ее привлекательной для жителей больших городов.
По акустике - практически не слышно, по крайней мере ездил на ней по мерзлому асфальту в перемешку со льдом на Ауди А3 и Вольво В40.
Особое впечатление получили, гоняя на ней по льду озера на BMW M1 :) - в 14:02 20.02.2013
Да, еще из ключевых особенностей - обратите внимание на плечевые блоки - они торчат на ружу через один, как у грязевых шинах - будет лучше цепляться в колеях и глубоком снеге.
- Анонимв 13:02 21.02.2013
Хотелось бы все-таки официального релиза, очень интересная модель, я думаю процентов на 80 лучшее что будет в этом году из премиума...
хотя еще будут новинки и много....
Комментарии: (20)