
Приход в Россию китайских автопроизводителей, имеющих собственные шины, снизил спрос на белорусский металлокорд
Перед Белорусским металлургическим заводом (БМЗ) стоят задачи по диверсификации экспорта и организации производства новых видов продукции, в которых заинтересован потребитель, заявил генеральный директор ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Дмитрий Корчик.
Отмечается, что на российский рынок пришли китайские производители автомобилей, у которых имеются свои шины, и во многом из-за этого произошло снижение заказов от шинных предприятий РФ по металлокорду, бортовой проволоке и проволоке РМЛ. По этой причине, хотя доля БМЗ на российском рынке сегодня по этому направлению составляет практически 70%, «заместить выпавшие объемы в полной мере непросто».
«Мы провели омологацию новых марок корда и уже поставляем продукцию в Казахстан и Узбекистан, — рассказал Корчик. — Мы работаем в этом направлении, но вернуться к прежним объемам пока не имеем возможности. По этой причине на заводе проходит процесс оптимизации персонала (ни в кое случае не сокращений или увольнений). Что это значит? Мы не отправляем людей на улицу, а даем возможность, незадействованным в процессе производства работникам метизных цехов, пройти переобучение за счет предприятия на другую специальность на базе нашего учебного центра. Так, мы сохраняем на предприятии высококлассных специалистов, и заполняем вакансии в других цехах».
На предприятии добавляют, что в России снизилось прежнее потребление шин, соответственно падает и объем потребления металлокорда. К тому же на рынке «наблюдается большая конкуренция со стороны китайских производителей шин, которые активно демпингуют цены».
«Хочу подчеркнуть: долевое участие по ряду наших клиентов выросло до 90%, с другими сохранено на прежнем уровне, — подчеркнул заместитель генерального директора по метизному производству БМЗ Игорь Чернявский. — Проблема лишь в падении рынков по этому виду продукции. Поэтому мы активно разрабатываем мероприятия по снижению себестоимости продукции. Оптимизация персонала метизных цехов — одно из них. К слову, в 2025 году мы уже завершили процесс оптимизации работников в двух структурных подразделениях».