
Современные технологии позволяют асфальту выдерживать перепады температуры, но воздействие шипов автомобильных шин остается проблемой
Шипованные шины, которые водители используют зимой для безопасного передвижения, остаются вызовом для дорожных специалистов. Исследования показывают, что шипы разрушают асфальт, приводя к быстрому износу дороги и образованию колеи. О том, как обстоит ситуация с шипованными шинами в разных странах, порталу «РР» рассказал заместитель главного инженера по технологии и качеству «Треста Уралтрансспецстрой», одного из лидеров отечественной дорожной отрасли, Евгений Моор.
По его словам, современные технологии позволяют создавать качественный асфальт, который выдерживает перепады температур, но пока не могут справиться с механическим воздействием шипов. В России пока не говорят об уходе от шипованных шин (официально их нельзя использовать с 1 июня по 31 августа), но за рубежом уже есть примеры, когда их запретили полностью.
Например, в Германии дороги быстро приходили в негодность из-за шипованных шин. Местные специалисты начали разрабатывать более устойчивый к их воздействию асфальт, с высоким содержанием щебня — он лучше всего сопротивляется шипам. Срок эксплуатации такого покрытия составляет 7 лет. Но, в конечном итоге, немцы решили полностью отказаться от шипов, чтобы предотвратить износ инфраструктуры.
Шипы запретили и в ряде других европейских стран — за нарушение водителям выписывают большие штрафы. Но, скажем, в Финляндии шипы разрешили использовать на определенных условиях. Для автомобилей с шипованными шинами ограничили скоростной режим, вес шипа и другое. Если в России вес шипа не должен превышать 1,6 грамма, то в Финляндии – 1,1.
Российские эксперты заявляют, что использование шипованных шин все так же серьезно ухудшает состояние дорог. Металлические шипы ударяют по асфальту и портят покрытие, а также наносят вред экологии. Более того, иногда они могут иметь худшее сцепление с дорогой, чем так называемые «липучки» — зимние фрикционные шины.
Шипы по-прежнему являются предметом дискуссий среди дорожников. Как говорит Моор, этот вопрос требует комплексного подхода. Ведь долговечность и безопасность дорог зависит не только от качества асфальтобетонного покрытия, но и его эксплуатации.
Комментарии: (1)