В производстве сырья для изготовления СК был обеспечена технологическая независимость
Сотрудничество ученых СИБУРа и Казанского федерального университета позволило создать катализатор скелетной изомеризации бутиленов, применяемый для производства изобутилена — важного компонента для каучуков. Разработка прошла успешные испытания на «Нижнекамскнефтехиме» и внедрена в производство изопреновых каучуков, сообщили в пресс-службе компании.
Катализаторы — это ключевые элементы в производстве химической продукции, от которых зависит процесс производства и качество готовой продукции. Сегодня многие из них завозятся в Россию из-за границы, но СИБУР «работает над тем, чтобы полностью перейти на собственные решения к 2027-2029 годам, что во многом становится возможным за счет совместной разработки и развития технологий с российскими партнерами».
В рамках реализации совместных проектов с партнерами СИБУР обеспечил технологическую независимость ключевых компонентов для синтетических каучуков и АБС-пластиков. От доступности этих компонентов зависит выпуск до 1 миллиона тонн продукции в год, а также развитие ключевых отраслей российской промышленности.
Еще одна разработка - катализатор дегидрирования бутана по технологии Гудри, который используется для производства дивинила (бутадиена 1,3) — сырья для синтетических каучуков и пластика. От его доступности зависит производство множества видов каучука, применяемых для производства автомобильных шин, кровельных материалов, резинотехнических изделий и компонентов для строительства дорог.
Ранее катализатор для этого процесса закупался у иностранного производителя, единственного в мире. Теперь, благодаря совместной работе научного центра «СИБУР Инновации» и российской научно-производственной компании НПК «Синтез», удалось успешно внедрить разработанный отечественный катализатор и обеспечить полную технологическую независимость производства. По результатам трех месяцев использования на промышленной установке в Тобольске, катализатор, произведенный из российского сырья по новой технологии, «не уступает импортному аналогу».
Синтетические каучуки играют важную роль в экономике, обеспечивая развитие таких отраслей, как автомобильная, строительная, нефтегазовая и медицинская. Порядка 70% производимых синтетических каучуков применяются в автопроме и составляют основу для производства шин и резинотехнических изделий, таких как уплотнители и прокладки.
В 2023 году СИБУР импортозаместил семь марок синтетического каучука в рамках своего проекта поддержки производителей шин. В целом в прошлом году в России было произведено 38,8 млн шин, ожидается, что в 2024 году производство вырастет на 6% и составит около 41 млн штук. Рост спроса во многом связан с увеличением продаж автомобилей, в частности китайских брендов. Производители также отмечают повышение спроса на новые типоразмеры шин, особенно для кроссоверов и внедорожников.
Комментарии: (1)