Спрос на узбекские шины в России превзошел ожидания
  27.05.2024

BRZ также планирует расширять сотрудничество с автопроизводителями, в том числе российскими

Заказов из России на шины Bars, которые выпускает завод Birinchi Rezinotexnika Zavodi (BRZ) в Узбекистане, поступает даже больше, чем ожидалось, и это при том, что продажи начались только в марте 2024 года (поставки шин под брендом Contyre начались в 2022-м). Далее запланирована разработка новых моделей в собственном R&D-центре, создание особых шин для китайских автомобилей и расширение сотрудничества по части первичной комплектации как с местными автопредприятиями, так и с российскими, сообщает «Автовзгляд».

Первый и на сегодняшний день единственный шинный завод в Узбекистане был открыт пять лет назад. Его название в переводе на русский язык и означает «Первый резинотехнический завод», а под занавес 2022 года предприятие было куплено российской «Татнефтью».

На сегодняшний день BRZ предлагает на российском рынке шесть моделей для легковых автомобилей и пять для коммерческих. Все они летние, с диаметром от 12 до 18 дюймов, хотя, как отмечается, оборудование завода позволяет выпускать и более крупные покрышки – диаметром 19 и 20 дюймов. В то же время сообщается, что «просто пока такой необходимости нет, как нет необходимости и в зимних моделях. Внутреннему рынку нужны в первую очередь летние и всесезонные шины».

Впрочем, возможность расширения линейки за счет шин для зимы не исключается. «Но самое приятное во всей истории с Bars Tyres - это цена. Узбекские шины в России ощутимо дешевле, чем продукция конкурентов. Но тут возникает логичный вопрос. Что, есть проблемы с качеством изделий?» – говорится в видеоролике «Автовзгляда», где добавляется, что используется современное оборудование от мировых лидеров шинной промышленности. Производители— Германия, Италия, Нидерланды, Япония - и все настроено по стандартам Ikon Tyres (также принадлежит «Татнефти»), которые, в свою очередь, предусмотрены европейскими методиками.

Отмечается, что стандартам Ikon строго следуют и при изготовлении продукции: «Это касается и двойной проверки качества. Каждая шина, прежде чем покинуть завод, проходит визуальный и автоматический контроль, а некоторые легковые покрышки, выбранные абсолютно случайно, даже отправляются на рентген. Бракованные изделия уходят на утилизацию и обязательно с надрезанной боковиной, чтобы шина точно не попала в продажу».

Сегодня на BRZ трудятся более тысячи человек, а за строительство и организацию технологического процесса отвечал «эксперт из Австралии, за плечами которого успешная реализация семнадцати подобных проектов по всему миру».

Этой весной BRZ стал поставщиком шин на первичную комплектацию микровэна Chevrolet Damas, который выпускается на одном из предприятий UzAuto Motors в Хорезмской области Узбекистана. Тут необходимо указать, что все производственные процессы, связанные с маркой Chevrolet, контролирует концерн General Motors, а у американцев строгие требования к поставщикам и партнерам.

В следующем году BRZ завершит процесс цифровизации, и технический контроль станет автоматизированным на 100%, как на заводе Ikon в Ленинградской области.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя