«ЕвроХим» снижает нагрузку на экологию Заполярья за счет утилизации шин
  16.02.2024

За прошлый год было вывезено и передано на переработку более тысячи шин от карьерной техники

Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав компании «ЕвроХим», реализует экологическую программу по утилизации шин большегрузных карьерных автосамосвалов. Только за 2023 год предприятие вывезло и передало на переработку более 1000 изношенных крупногабаритных шин от карьерной техники, сообщает «Большое радио».

Ежедневно по плану утилизации предприятие вывозит 12 крупногабаритных шин карьерных самосвалов, погрузчиков, грейдеров, тягачей, поливальных машин и автозаправщиков. Их переработкой занимаются три специализированных предприятия, одно из которых находится в Мурманской области. Сообщается, что темпы вывоза шинного утиля с начала прошлого года увеличились в три раза.

«Новая шина проходит до 90 тысяч километров, - отметил инженер технического бюро цеха технологического транспорта компании Денис Казанцев. -  Это примерно год работы карьерного самосвала. Затем старые шины проходят строгий отбор перед отправкой на утилизацию. Если есть возможность дальнейшей эксплуатации, то ее ремонтируют прямо в цехе технологического транспорта. Если колесо непригодно для работы - его отправляют на переработку».

Экологическая программа направлена на снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, предотвращение долгосрочного разложения резины и металлокорда с попаданием вредных веществ в почву и воду и более рациональное использование производственных площадей предприятия.

Отмечается, что кроме пользы для экологии, программа имеет значительный экономический эффект: материал из переработанных шин – ценное сырье для химической и резиноасбестовой промышленности. Полученную в результате измельчения шин резиновую крошку используют для изготовления покрытий крыш, дорог, детских площадок, в качестве нижнего слоя искусственной травы стадионов, а также в производстве напольных ковриков и подошв для обуви. До конца года Ковдорский ГОК намерен полностью избавиться от изношенных крупногабаритных шин.

Ковдорский горно-обогатительный комбинат - одно из ведущих предприятий Северо-Западного региона России – расположен в Мурманской области. Комбинат сегодня второй в России производитель апатитового концентрата и единственный в мире производитель бадделеита.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя