Nokian обеспечит шинами первый углеродно-нейтральный автомобиль
  16.11.2023

Для проекта Polestar 0 будут изготовлены климатически нейтральные шины

Nokian Tyres присоединилась к проекту Polestar 0, в рамках которого к 2030 году должен быть создан первый в мире полностью климатически нейтральный автомобиль, сообщили в пресс-службе шинного концерна.

Цель проекта Polestar 0 состоит в том, что устранить все источники выбросов углекислого газа по всей цепочке поставок, на этапе производства и после окончания срока службы автомобиля. Как отмечают в Nokian, выполнение этой задачи предполагает сотрудничество со всеми участниками процесса разработки и производственно-сбытовой цепочки, от поставщиков до розничных продавцов, и каждый компонент, в том числе и шины, должен быть углеродно-нейтральным.

«Подобные совместные проекты идеально соотносятся с ценностями Nokian Tyres и нашими амбициозными целями в области устойчивого развития, - заявил Теэму Сойни, руководитель отдела инноваций и разработок Nokian. – Сотрудничество с Polestar, проведенные исследования и достигнутые результаты будут полезны и вне этого проекта, так как будут разработаны новые способы уменьшения углеродного следа, и некоторые из них, возможно, будут доступны и до 2030 года. К примеру, инновации, которые будут созданы Nokian, будут внедрены в производство шин сразу же как это станет возможным».

В Nokian добавляют, что постоянно осваивают новые экологичные инновации, и, к примеру, в прошлом году была представлена концепт-шина Nokian Green Step, на 93% изготовленная из возобновляемого или переработанного сырья. Кроме этого, компания уже более 10 лет разрабатывает шины с учетом особенностей электрокаров, и сейчас все шины Nokian подходят для установки на электрические автомобили.

«Nokian Tyres неоднократно подтверждала, что является лидером шинной отрасли с точки зрения устойчивого развития, и мы полны решимости сделать это снова, на этот раз разработав климатически нейтральные шины, - отметил Сойни. – Борьба с климатическим кризисом требует инноваций, креативности и межотраслевого сотрудничества, и присоединение к такому новаторскому проекту, как Polestar 0, - это именно тот вызов, который мы готовы принять».

В 2023 году Nokian начала строительство нового завода в Ораде (Румыния), который станет первым шинным предприятием с нулевыми выбросами углекислого газа. Кроме этого, производство будет безотходным, как и заводы Nokian в Финляндии и США. Первые шины планируется выпустить в 2024-м, а коммерческое производство должно быть запущено в 2025 году.

«Nokian Tyres проделала обширную работу по сокращению выбросов парниковых газов и созданию энергоэффективных и экологичных шин, - отметил Ханс Персон, руководитель проекта Polestar 0. – Их опыт и знания будут для нас очень полезны, и мы рады, что будем вместе с ними проводить исследования в области снижения вредных выбросов».

Polestar — это шведский производитель электромобилей премиум-класса, основанный Volvo и Geely в 2017 году. Штаб-квартира компании находится в Гетеборге (Швеция), а автомобили доступны на 27 рынках по всему миру, в том числе в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя