
Китайские бренды усиливают позиции в Беларуси
Медленно, но верно подкрадывается сезон «переобувки», как в России, так и в Беларуси. О том, что сейчас происходит на белорусском шинном рынке участники отрасли рассказали порталу Onliner, и одним из ключевых вопросов был «что с ценами на зимние шины?»
«Выросла ли стоимость шин за год? Да. Есть закупочная стоимость, доставка, растаможка — все это привязано к иностранной валюте, — вводит в курс дела Дмитрий Марголин, заместитель директора по коммерческим вопросам группы компаний «Мегасклад». — Меняется курс — меняется цена шин для конечного потребителя. Сезонное подорожание тоже грядет. Кто планирует купить покрышки с первым снегом, тому придется заплатить определенно больше. Некоторые китайские бренды за год стали дешевле. Это связано с тем, что расходы на доставку и логистику упали в два-три раза. В прошлом сезоне все привозилось железной дорогой (один контейнер обходился в разное время в 6-12 тыс. долларов), в этом — морем. Если бы не изменения курса, “китайцы” бы и вовсе сейчас стоили как “Белшина”. Что касается шин из России, за счет падения российского рубля понижаются и цены на покрышки».
Марголин выделяет несколько ценовых сегментов на рынке. Самый бюджетный представлен «Белшиной» и российским Cordiant. Над ними «китайцы» вроде Grenlander. К слову, последний бренд побил рекорды «соотечественников» по продажам в предыдущем сезоне, отметил он.
«Особенно любят Grenlander обладатели колес R17—18 и больше. «Эти размеры не слишком распространены в линейках белорусских и российских производителей, - отметил Марголин. - К слову, китайские компании продолжают захватывать наш рынок: сейчас в Беларуси в продаже представлено 22 бренда. Почему “китайцы”? Потому что сейчас их проще всего привезти в страну. За качество волноваться не стоит — проблем с китайскими шинами, по моему опыту, не возникает. Линейки размеров и протекторов широкие, есть шипованные и нешипованные покрышки — легко можно подобрать что-то в соответствии с потребностями».
По словам Марголина, средний сегмент белорусского шинного рынка к весне ждут кардинальные изменения. Кто-то насовсем покинет белорусский рынок, другие планируют провести глобальный ребрендинг. Например, «лебединую песню поет Nokian: зима 2023 года — последний сезон, когда завод отгружает шины под этим брендом».
«За счет этого на некоторые позиции бренд установил спеццены. Последние партии отгружает калужский завод Continental, который производил шины под одноименным брендом, а также Matador, General, Gislaved. Отмечу последний: как заявляют технологи, Gislaved в плане технического процесса и сырья на 90% соответствует “Континенталю”. Он отличается разве что протекторной лентой», - отметил Марголин. – Также в этом сезоне активнее, чем в прошлом, представлены «корейцы» — Hankook (шины этого бренда с венгерского завода в стране недоступны), Nexen. Сербских шин уже не будет: если доставлять их окольными путями через европейские страны, то товар для покупателя обойдется слишком дорого — оно того не стоит. Раньше “cербов” к нам завозили по льготной растаможке, поэтому цены были крайне привлекательными».
По данным Onliner, «в премиальном сегменте белорусам будут доступны два бренда — Continental (модель VikingContact 7 по всем показателям считается одной из лучших в мире) и Pirelli российского производства».
«Доходят частичные поставки Bridgestone и Michelin. Но цена тех же Michelin на порядок выше: Viking [бренд принадлежит Continental] в размере 205/55 R16 будет стоить примерно 230—240 рублей (85-89 евро), а Michelin — 330—350 (122-130 евро). Но при этом, объективно, по качеству на 30—40% она лучше не будет. Разница в цене связана с тем, что Michelin нельзя привезти по прямому контракту, он поступает к нам обходными путями, - рассказал Марголин. - Чем опасны шины, которые ввозятся непрямыми контрактами? Их поставки нестабильны — сегодня есть, завтра нет. И если вы повредите одну покрышку — не факт, что сможете ее докупить. Тогда придется платить за две или сразу четыре, если машина полноприводная. В целом ситуация такая, что никто без подходящих ему шин не останется. Однако не факт, что вы найдете нужный размер (особенно при больших диаметрах) у любимого производителя — такая картина на рынке уже минимум полтора года».
По поводу ситуации в сегменте коммерческих шин Марголин отметил: «Здесь традиционно нишу занимают “китайцы” и “турки”. Первые, отмечу, хорошо ходят, если соблюдается режим нагрузок и давления. Турецкие шины (Petlas, например) неплохо выдерживают сверхнагрузки и отъезжают до 150 000 км. Но дешевыми их назвать нельзя. Однако и экономить на “цешках” не стоит: если груженая коммерческая машина остановится посреди трассы из-за дефектной шины — потери будут несоизмеримо большими».
В Беларуси шипованные шины не очень популярны. Примерно 3—5% от общих продаж зимних покрышек против 80% в России — такую статистику приводит эксперт. «”Шипы” есть у Matador и Gislaved, — отмечает Марголин. — Надо четко понимать: они помогут водителю на льду, но на голом асфальте станут коньками. К тому же это дополнительный шум и необходимость раньше “переобуваться” к лету. Поэтому стоит отталкиваться от условий эксплуатации автомобиля. Если это загород, где к дому надо подниматься по ледяной горке, — говорим “шипам” да. Если же исключительно город и трасса, то вряд ли в них есть необходимость».
В Беларуси также растет объем продаж всесезонных шин. «Это связано с желанием водителей сэкономить. Правильный это выбор или нет — пусть каждый решает сам. Главное, помнить: ни одна всесезонная шина в холодную пору года не поведет себя так, как зимние покрышки», - подчеркнул Марголин.
О том, что подготовила к новому сезону «Белшина», рассказал Павел Манулик, заместитель директора «АльС Трейдинг», официального представителя бобруйского производителя: «Новых размеров для легковых автомобилей в этом сезоне не прибавилось. Зато появилась зимняя линейка Bravado для коммерческого транспорта в размерах 225/70 R15C и 195/70 R15C. Она неплохо себя проявляет в плане износостойкости — не боится перегруза. Для легковушек самыми ходовыми размерами остаются 195/65 R15 и 205/55 R16. Популярна зимняя линейка Artmotion Snow. Замечу: каждый размер, какой бы ни выпустила “Белшина”, имеет свой спрос. Всего за сезон из года в год наблюдаются три волны покупателей. Первая — это те, кто готовится заранее и покупает шины еще летом (40% от общего количества). Второй наплыв — когда выпадает снег и колл-центр резко становится перегруженным. Третий — это люди, которые успели поставить зимнюю резину вовремя, но немного поездили и поняли, что, например, два колеса надо поменять».
Что касается цен, то у белорусского производителя они «не менялись, и причин для этого пока нет». Например, шина Artmotion Snow в вышеупомянутом размере 195/65 R15 обойдется примерно в 117 рублей (43 евро), 205/55 R16 — в сумму около 118 рублей (44 евро). Колесо поменьше (например, 185/65 R14) стоит 103 рубля (38 евро), размер 225/65 R17 (его часто можно заметить на кроссоверах Geely) — около 165 рублей (61 евро), 225/60 R18 — 205 рублей (76 евро) за колесо.
Среди коммерческого транспорта популярна «всесезонка» в размере 195R14С. Одно колесо обойдется примерно в 132 рубля (49 евро). Шина размером 205/70 R15C стоит 155 рублей (57 евро), 195/75 R16C — 166 рублей (61 евро).
«Стоимость играет решающую роль в выборе. Бывает, когда в линейке “Белшины” подходящих размеров нет, люди специально приобретают незаводские диски, чтобы поставить именно белорусскую резину. Однако при поиске взаимозаменяемых шин стоит обратиться к специалистам, а не брать размер из головы, иначе это грозит некорректными показателями спидометра и излишним износом подвески», — напоминает Манулик.
По поводу того, берут ли у «Белшины» «всесезонку», Манулик ответил: «Ходовые размеры выпускаются во всесезонном исполнении. Те, кто ездил на таких белорусских покрышках, остаются довольны качеством и возвращаются за новым комплектом. Чаще всего это люди за 40 лет, которые передвигаются на машине спокойно и мало. Лично у меня тоже есть положительный опыт. Думаю, если бы “всесезонка” не работала, ее бы никто не покупал».
Манулик также рассказал о том, как часто покупатели возвращаются с претензиями по поводу качества белорусских шин. «Проблемы бывают на каждом производстве. Навскидку у нас из 5000 проданных колес несколько могут вернуться. Но за лето у меня была всего одна рекламация — я даже помню, как зовут клиента и какая это была шина. На заводе оперативно приняли решение ее покупателю заменить», - отметил он.