
В Pirelli не намерены участвовать в новом тендере на поставку шин для Чемпионата мира по ралли
В сезоне 2025 года Чемпионат мира по ралли (WRC) сменит поставщика шин, так как Pirelli официально подтвердила, что не намерена продолжать участие в гоночной серии.
Pirelli выиграла предыдущий тендер на поставку шин для WRC в 2019 году, став единственным поставщиком шин для серии в сезонах 2021-2024 годов. В июле этого года FIA объявила новый тендер, который охватывает сезоны 2025-2027 годов, причем ожидается, что в последнем году действия контракта в чемпионате будет изменен регламент.
В прошлом месяце Pirelli отметила, что изучает предложение FIA, но на днях было объявлено, что компания приняла решение уйти из чемпионата. «Pirelli не представила свою кандидатуру на роль поставщика шин для Чемпионата мира по ралли в 2025-2027 годах, - говорится в сообщении компании. – Таким образом, мы завершим свое партнерство с WRC в 2024 году, достигнув целей, который мы поставили перед собой три года назад, когда начал действовать текущий контракт».
В Pirelli при этом подчеркнули, что продолжат участвовать в других раллийных чемпионатах, с которыми компания сотрудничает в настоящий момент. Речь идет, к примеру, о Чемпионате Европы по ралли (ERC), первое место в котором в 2023 году занял Хейден Пэддон на Hyundai, оснащенном шинами Pirelli. В ERC принимают участие несколько шинных производителей, а в следующем году в чемпионате появится Кубок шинников.
«Pirelli также участвует в более чем 40 национальных чемпионатах по ралли по всему миру, а также во множестве различных гонок на современных и исторических раллийных автомобилях», - добавили в компании.
Ожидается, что участниками тендера на поставку шин для WRC станут французская Michelin и индийская MRF. Компания Michelin уже работала в чемпионате в 2011-2020 годах, а ее конкурентом выступала DMACK, ушедшая из серии в 2017-м.
В заявлении FiA говорится, что «претенденты должны продемонстрировать, что предлагаемые ими шины обеспечивают высокий уровень безопасности и надежности и могут создать равные возможности для всех участников». Участники тендера должны представить как минимум два варианта шин для гравия и асфальта, а также две шины для зимних условий – с ошиповкой и без.
«Участники должны доказать, что их шины обладают высокой устойчивостью к проколам и могут позволить командам использовать различные стратегии», - добавляют в FIA.
Комментарии: (2)